Каждого, кто присматривает пчел, общается с ними не только ради получения меда, эти насекомые удивляют своим трудолюбием, гармоническим устройством жизни и вечной загадочностью. "Хоть вы посещали пчел ежедневно на протяжении целого столетия, однако вы при всяком новом посещении их жилья увидите или услышите что-то новое, чего еще не видели и не слышали..." Эти строки, которые принадлежат выдающемуся украинскому пчеловоду Николаю Михайловичу Витвицкому, написанные в середине XIX ст.
Много времени прошло, а тайн пчелиного рода еще не раскрыто, пчелы и дальше являются загадочными и не перестают нас удивлять. Каждое какое-то открытие вызывает новые раздумья и вопрос.
Хочу рассказать об интересном, на мой взгляд, случай. Одна из пчелосемей не отмечалась ни энергичностью развития, ни производительностью. Не обсевши весь объем гнезда, 26 мая отпустила небольшой рой. Мне надо было увеличить пасеку, и я посадил этот рой в отдельный улей. Со временем матка в рое струтнявила (хоть ей не было и двух лет). Пришлось ее заменить.
В материнской пчелосемье №10, что отпустила этот рой, уничтожил все маточники, а 2 июня подсадил неплодотворную матку, которая происходила от продуктивной пчелосемьи. Пчелы ее приняли.
Через две недели (15 июня) решил проверить, откладывает ли молодая матка яйца. Осмотрел все соты, но ни яиц, ни личинок, ни закрытого расплода не было. Нашел я матку: она двигалась по сотам медленно, брюшко заметно увеличилось и вокруг была свита пчел, которые ее присматривали. Я оставил пчелосемью в покое, надеясь, что расплод в скором времени все же появится.
Осмотрел семью 24 июня, но ни яиц, ни расплода не было. Матка так же ходила по сотам, и ее присматривали пчелы. На вид - как обычная матка
во время интенсивной яйцекладки. Но я не стал ждать дальше, считая, что матка больная или имеет какие-то физические недостатки, и уничтожил ее. На следующий день (25 июня) подсадил в эту пчелосемью молодую плодотворную матку из нуклеуса, которая уже до этого времени откладывала яйца и от нее был качественный расплод. Пчелы охотно приняли матку. Во время следующего обзора гнезда оказалось, что ни яиц, ни расплода снова нет. Матка почтенно ходила по сотам в окружении большой свиты. Яиц не откладывала. Случаев агрессии со стороны пчел относительно нее ( как и к предыдущей) не наблюдал. Я был ошеломлен. В чем дело?
Взял из другой семьи рамку с расплодом и молодыми личинками и поставил внутрь гнезда этой пчелосемьи (№10). Думал, что может открытый расплод будет побуждать пчел к возделыванию собственного потомства — матка же потому что в них плодотворная. Это было 29 июня.
Снова осмотрел семью 3 июля. Собственного расплода пчелосемья не малая, а с расплодом, подставленным 29 июня, повела себя так: на тех частях сот, где были личинки, пчелы выкормили их и ячейки запечатали, а участки, на которых были яйца, оказались пустыми ( ячейки были свободные).
Промелькнула догадка: куда поделились яйца? Разве что пчелы их съели? Для проверки я вырезал из другой (строительной) рамки, которая была в соседней пчелосемье, кусок трутневого сота с отложенными яйцами и положил его сверху на рамки этой "странной" пчелосемьи №10.