гостевая книга контакты почта

ЗАБЫВАЮТ ЛИ РОЕВЫЕ ПЧЕЛЫ МЕСТО СЕМЬИ, ИЗ КОТОРОЙ ВЫЛЕТЕЛИ?

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.10.2011

Почти безошибочное нахождение пчелами своего улья среди многих других свидетельствует о довольно развитой памяти у медоносной пчелы. Поскольку пчелы используют дальние и ближние ориентиры, запоминают форму и цвет самого улья, у пчел производится рефлекс на место размещения гнезда уже после первого вылета из улья. При следующих вылетах за 3-5 раз рефлекс закрепляется, и мы считаем, что пчелы помнят место размещения своего улья вся жизнь.
В некоторых случаях пчелы могут переориентироваться летать на другое место, например, при :
- перевезенные на большое расстояние;
- изменению местоположения после зимнего покоя;
- постепенном перенесении семьи на пасеке или сразу на расстояние 1-30 м в ульях, которые резко отличаются от других по форме и цветом;
- блуждании пчел на пасеке. В результате нарушения способности к ориентированию пчелы могут взлететь и поселиться в другой семьи, а потом летать лишь к нее;
- обработке пчел закисью азота (Левченко И. О., 1959), который получают, сжигая аммиачную селитру (NH4NO3 = N2O+ 2H2O), или другими снотворными веществами ( гриб-дождевик и т.п.);
- роении.
Но то, что пчелы не летают на предыдущее место размещения гнезда, совсем не означает, что они его забыли. Через определенные причины происходит преобладания рефлекса на новое место над рефлексом на старое место. А позднее возможно полное угасание рефлекса на старое место и упрочение на новое.
Наиболее наглядно мы можем увидеть это на роевых пчелах. При роении, когда часть пчел побросает гнездо, пчелы забывают свое старое место и остаются в новом улье, даже если
его разместить рядом с материнской семьей. Рой, искусственно выделенный за Г. П. Тарановим (1924) из семьи, которые готовится к роению, ведет себя аналогично. Свойство сразу забывать свое старое место характерная также и пчелам, которые взлетели из гнезда.
Г. П. Таранов старался объяснить механизм забывания старого места наполнением медовых зобиков кормом. В его опытах с искусственно выделенного роя взлетало меньше пчел, размещенных на медовых щильниках, чем на пустых. Но такое поведение можно объяснить силой сдерживающих факторов. Если в новом улье будет еще и расплод, то процент взлетевших пчел еще уменьшится (Левченко И. О., 1997).
Роевые пчелы, перед тем как покинуть гнездо, некоторое время сидят бездеятельно в улье. Можно предположить, что во время пребывания в малоактивном состоянии рефлекс затормаживается. Но следующий факт ставит под сомнение такую мысль. К естественному рою в момент его выхода и полета на пасеке часто присоединяются летные пчелы как из своего, так и из соседних ульев. Рой, который провисов долго на пасеке на открытой местности, может увеличиться на 1 -2 кг за счет пчел, которые присоединяются. Они находились в активном рабочем состоянии и не сидели бездеятельно в улье, но присоединившись к роевым пчелам, стали им подобными.
Мы склонны соблюдаться мысли, которые причиной "забывание" старого места у пчел роя есть заложенный природой инстинкт размножения. У этих пчел происходит перестройка процессов на нервном уровне. Они отмечаются повышенной трудоспособностью: быстро начинают восстанавливать гнездо, выращивают расплод и запасают корм на новом месте. Невозвращение на старое место является звеном этого процесса.

Очки и контактные линзы изменяющие цвет глаз, смотрите на сайте www.linzy.ru.

Страницы: 1 2
Рекомендуем прочитать:
  • Реклама на сайте
  • ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • Православный календарь пчеловода
  • МЕДОВЫЙ МЕТОД УСИЛЕНИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
  • ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ
  • Подставка под улей «ПВ-3600»

  • Тойота Камри 2015
    Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.