Я вас, пчелы, благословляю!

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 16.03.2011

Хоть на улице вьюжило, свирепствовали морозы, а пасечники уже думали о медовом лете и яровых роях. Затем, готовясь к рождественской святвечери, хозяин, у которого были пчелы, обязательно старался заворожить на «прибыль Божьей мухи». Среди двенадцати блюд непременно соседствовал доверху наполненный медом щильник. Прежде чем начинали обрядовый ужин, старейшина набирал ложку кутьи и подбрасывал ее к потолку: сколько зеренець прилипало, столько, за поверьем, должно было бы выйти роев, а когда кутья падала судьбы, то это провещало на лихое полиття.

В каждом регионе были как общие (подбрасывание кутьи) обрядоди, так и месту их разновидности. Скажем, на Черниговщине (село Сира Козелецького района) пасечники вечером перед Рождеством по обыкновению зажаривали курку, готовили вареники с сыром и выпекали специальную буханку. Приготовленное блюдо потребляли семьей — » потому что тогда пчелы будут старательно носить мед в ульи и будут быстро множиться».

Кое-где пасечники утром перед Рождеством уносили в дом сноп ржи, пшеницы или гороха, ставили его на покуть, где должны находиться горшок с кутьей. Полагало, «чем прежде его (снопок) принесут и поставят, тем раньше будут рои». Приделывая снипка, становились ногами на лазиво —
«чтобы был добрым взяток». Вместо того у белорусов (отчасти и в некоторых селах украинского Полесья) на Рождество пасечники обвивали колоду лазивом и, севши на него, ели колбасу- это для того, чтобы садились в пасеке пчелы.

Кое-кто после ужина выносил в омша-ник или к колодам остатки от двенадцати (отчасти лишь кутью) блюд — «чтобы пчелы знали о Рождестве». При этом напоминали: «Бог благословляет всех и вас, господние насекомые».

На Киевщине пасечники накануне Рождества клали в горшок мед, немного дрожжей, и закапывали его под лавкой возле покуття. Притоптав землю, говорили: » Как в сей Святой вечер собираются к ужину большие и малые, богатые и убогие и бывают сытыми и пьяными, так и чтобы и в моей пасеке пчелы собирались и по ульям садились!».

Интересные обрядоди, связанные с пчелами, бытовали у гуцул. Коляд-Ницьки ватаги, обходя односельчан, старались перевидать и пасичникив. Поздравляя хозяев, один из колядовщиков приговаривал:

Дай вам Бог здоровъя!

А в доме склинно,

В амбаре збрийно,

Укиннику кони,

В загоне для скота овцы,

В пасеке пчелы!

Вместо того хозяин приглашал колядникив отплясать «булыжника» (круговой танец) на том месте, где летом должна была находиться пасека. Танцювальники, сделавши круг, становились на колена, крестили впереди себя кресты топирцями и укладывали бардами к середины, а рукоятками к себе. Потом снимали шапки, кладя их на барди — » потому что это значит так, как рой, пчелы». Газдиня тем временем из запаски насыпала зерно в главные уборы, а колядовщики, ввзявшись за руки, двигались за солнцем, » лишь бы рои не убегали» и «чтобы пчелы были веселыми», припевая:

Ой там, ой там при пасеке

Просил заяц у лисицы.

Она ему ответила,

Что ты серый, а я белая,

Что ты серый, а я белая,

Ты не годный моего тела.

Страницы: 1 2
Рекомендуем прочитать:
  • Кофеин улучшает память у пчел
  • Почему пчелы оставляют свои гнезда?
  • ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОРМА В ГНЕЗДЕ НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ МАТКИ
  • Социальные пчелы помечают опасные цветы
  • Слоны и пчелы
  • Генофонд бурзянской бортевой пчелы под угрозой исчезновения
  • В чем же разница между осой и пчелой