гостевая книга контакты почта

Хороший зимовник — залог успеха.

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.03.2011

С проблемой зимовки пчел человек столкнулся после того, как пересадил их из дупла в колоду и перенес ее поближе к своему жилищу. Скорее всего, путь к зимовнику был непростым и только со временем появилось то, что удовлетворяло и пчел, и пчеловода. Современные зимовники, по боль­шому счету, практически не отличаются от тех, в которых наши прадеды содержали семьи. Что же происходит в них с пчелами? Всю зиму они находятся в тишине и покое, изменения внешней температуры и влажности доходят до них лишь отголосками. Пчелы, конечно, на это реагируют.

Хороший пчеловод в сильные оттепели откроет двери зимовника, чтобы выровнять температуру на воле и внутри. А вот в морозы прикроет ее и уменьшит вентиляцию. Главное преимущество зимовника — стабильный микроклимат, поэтому и пчелы зимуют в нем пре­красно при любых природных катаклизмах.
Пчеловоды, зимующие на воле, увеличивают толщину стенки улья, зачастую делают ее двой­ной, да еще и с утеплением. Однако вопрос: как с такими ульями кочевать? А верхнее утепление может представлять собой чудо инженерной мысли. А сколько существует способов вентиляции? И все равно это не всегда приносит положительный результат.

Я давно отказался от зимовки пчел на воле, построив зимовник, который окупил себя уже в первую зиму. Сразу хочу предупредить начинающих, в нем семьи не нуж­даются в утеплении (после нескольких лет экспери ментов отказался от него)«В него необходимо ставить ульи с легкими, удобными корпусами, отъемными доньями, полностью открытыми нижними летками, без бокового утепления. Сверху на рамки кладу легкий холстик и раму с мелкой сеткой для защи­ты от мышей, больше пчелам ничего не нужно. В моем зимовнике улей нужен лишь как каркас для установки рамок с медом и пчелами. Семьи заношу в него во время первых дневных морозов, так как последую­щие потепления в это время им не страшны. Выставляю из зимовки пораньше, когда днем еще стоит мороз, не говоря уже про ночное вре­мя. При этом пчелы не вылетают на облет во время слабых оттепелей, летают лишь раз­ведчицы и сторожа, основная их масса сидит спокойно в клубе, и лишь значительное потепление дает им команду на вылет из улья. Вот тогда в воздухе все чернеет вокруг После него семьи сильны, бодры и готовы к выращиванию расплода, тем более что в гнез­дах осталось много ме­да. Потребление корма пчелами в зимовнике невелико, на летках отсутствуют капли испражне­нии.

Страницы: 1 2
Рекомендуем прочитать:
  • Календарь начинающего пчеловода
  • Ульи, которым не нужен пасечник.
  • Биологический образ
  • ЗАБЫВАЮТ ЛИ РОЕВЫЕ ПЧЕЛЫ МЕСТО СЕМЬИ, ИЗ КОТОРОЙ ВЫЛЕТЕЛИ?
  • Правила ухода за семьями при выводе маток
  • КРЫЛЬЯ У МАТОК ПОДРЕЗАЮ
  • ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.