гостевая книга контакты почта

ХИМИЧЕСКОГО ТОКСИКОЗА ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.10.2011

Химизация сельскохозяйственного производства — пока что непременная составляющая ведения земледелия. То самое применение химических веществ в сельском хозяйстве наносит большой ущерб ведению пчеловодства, а особенно средства защиты растений от разных заболеваний и вредителей. А если средства защиты растений применяются кое-как, это становится страшным бедствием для пчел и пасечника. Материальные компенсации вреда по решению суда не воскресят погибших пчел. Поэтому пасечник имеет сам проявлять заботу о жизни своих пчел и сознательно беречь их от химического токсикоза.
Этому бедствию лучше предотвратить, направляя все усилия на избежание химического токсикоза. Для предотвращения отравления пчел пестицидами пасечник должен быть сам осведомленный со средствами защиты растений и влияния их на организм пчелы. В связи с многогранностью темы нет возможности сжато изложить влияние средств защиты растений на жизнедеятельность пчелиной семьи в полном объеме. И в практической деятельности пасечнику вполне достаточно иметь общие знания о средствах защиты растений, повсякчасно поддерживая тесный контакт с агрономической службой, во избежание химического токсикоза пчел. Именно в таком аспекте считаю необходимым иметь пасечнику нужную информацию о средствах защиты растений, образа их применение и мероприятия по избежанию губительного действия пестицидов на пчелиные семьи.
Из всего огромного количества пестицидов чаще всего химический токсикоз пчел возникает от применения инсектицидов — токсичных химических веществ, предназначенных для уничтожения вредителей культурных растений. А поскольку пчела такая же насекомое, как и большинство вредителей, то и токсичное действие от применения инсектицида не отличается за губительностью действия на пчелу. Другого образа избежания отравления пчел, как перевозка пасеки на безопасное расстояние (5-7 км), нет. Изоляция пчел в ульях возможная лишь при условии применения середньотоксичних инсектицидов наземным образом с помощью штанговых тракторных опрыскивателей, когда износ рабочего раствора ядохимиката минимальный. Кроме этого, ульи должны иметь добрую потолочную вентиляцию, быть хорошо притененные и иметь большой объем. Через сутки к возделыванию пасечник должен плотно подогнать летку заградители, потолочины и замазать глиной или позатикати тряпками щели. Как видим, условий очень много. Итак легче, если пасека мобильная, переехать на другого точек за 7-10 км, а в случае обработки посевов с помощью авиации — значительно дальше. Авиационный образ обработки очень опасный тем, что наблюдается значительный износ рабочего раствора ядохимиката под действием ветра. К тому же летом наблюдается значительное выпарывание яды у воздуха, которым и дышат пчелы в полете. Такие испарения служат причиной незаметные исчезновений рабочих пчел, когда пасека расположена в направлении перемещения воздушного потока.
Значительно меньшую токсичность для пчел имеют фунгициды — химические вещества, которые применяют против грибковых болезней культурных растений. Основным образом защиты от отравлений фунгицидами является изоляция пчел в ульях на период проведения обработок. Этого вполне достаточно в большинстве случаев. Но когда растения обрабатывают комбинированным рабочим раствором (инсектициды с фунгицидами), то нужно обратиться к перевозке пасеки на безопасное расстояние.

Страницы: 1 2
Рекомендуем прочитать:
  • Что заставило пчеловода отказаться от пасеки?
  • ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  • Лечить или не лечить?
  • Акция протеста в защиту пчел прошла в Швейцарии
  • Почему пчелы оставляют свои гнезда?
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • Встреча с лектором и пропагандистом американского пчеловодства Анною Харман


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.