гостевая книга контакты почта

Выдающийся пчеловод П. И. Прокопович

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 16.03.2011

Заслуга П.И. Прокоповича перед отечественным пчеловодством не только в изобретении первого рамочного улья. Он желал учить пасечников рациональному пчеловодству на собственном опыте. В 1827 году он открыл первую в Европе школу пчеловодства, которую назвал народной. Здесь учились дети из Украины, России, Беларуси, Кавказа, Башкире?, Сибири. Были ученики с многих государств Европы: немцы, венгре, поляки, чехи, итальянце. За два года кроме главного предмета ученики приобретали знания - из основ языки, арифметики, садоводства, цветоводства, шелководства, городничества, столярного дела. Воспитанников учили пидчас изымания меда не уничтожать пчел, а наоборот, поддерживать и сохранять каждую пчелиную семью. Преподавания велось на украинском языке. П.И. Прокопович лично готовил конспекты лекций, почти к последним лет жизни сам проводил уроки. Закончивши школу, каждый ученик получал свидетельство, где тщательно перечислялось, какие знания он овладел.

Становилось известным и имя неугомонного пчеловода. Круг вопросов, которые он решал в своей научной деятельности, было очень широким. Пчеловод изучал местную медоносную флору, разрабатывал методы профилактики и лечения болезней пчел, занимался племенным делом, организацией работы пчеловодов и т.п. За свою общественную деятельность, опыты и научные работы П.И. Прокопович был избран действительным членом Московской сельскохозяйственной свободной экономической общины, а также членом-корреспондентом ученого комитета Министерства государственного имущества, награжденный серебряной и двумя золотыми медалями, ценным перстнем и микроскопом.

Позднее славу П.И. Прокоповича стали приумножать его последователи. Преемником Петра Ивановича в руководстве школой пчеловодства стал его сын Степан Петрович Великдан. На Черниговщине работали такие корифеи отечественного пчеловодства, как: С. Пономарьов, Я. Костенецький, О. Покорський-Жоравко, М. Цвєт и прочие. Все они той или другой мерой ученики П.И. Прокоповича, который заложил фундамент научного пчеловодства.

Народная школа пчеловодства действовала в течение 52 лет. Из она выпущена около тысячи квалифицированных специалистов для сельского хозяйства. Воспитанники школы роз'зджалися по всей стране и далеко за ее границы, становились умелыми мастерами своего дела, опытными пасечниками.

Умер П.И. Прокопович 22 марта 1850 года. Будучи потомком древнего казацкого рода, большим почитателем и знатоком украинской старины, он и похоронить себя заповедал в широких степях Украины. Похоронили его в Пальчиках под вековыми липами возле пасеки на указанном им месте. На могиле признательные воспитанники поставили рамочный улей, собственноручно изготовленный Петром Ивановичем, и заселили пчелами.

В 1937 году в Льве члены общества пчеловодов „Рой" соорудили оригинальный памятник П.И. Об-Коповичу. Вытесанный из камня, он имеет форму втулочного улья. В небольшой круг вмонтированный металлический портрет П.И. Прокоповича.

Трагическая судьба постигла школу пчеловодства - в 1879 году после внезапной смерти С.П. Великдана школу закрыли, потому что его дети не были прямыми наследниками заведения. 12-тысячная пасека пришла в упадок, ценную библиотеку, что насчитывала 2 тысячи томов, разворовали, большая часть архива безвестно исчезнувшая. Остатки пасеки быстро сошли на нет. Так погибло более всего к тому времени в мире пасичницько-промышленное хозяйство, впервые созданное и поставленное на научную основу П.И. Прокоповичем.

Страницы: 1 2 3 4
Рекомендуем прочитать:
  • ВСТРЕЧИ ПАСЕЧНИКОВ
  • АЛЕКСЕЮ ИВАНОВИЧУ СЕНЧУКУ — 70
  • Изолятор для пчеломатки
  • Музей пчеловодства в Евпатории
  • Украинские пчеловоды стали продавать меньше меда в европейские страны
  • 14 августа — День пчеловодства
  • Конкурс медоваров состоялся в городе Луцк


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.