гостевая книга контакты почта

Выдающийся пчеловод П. И. Прокопович

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 16.03.2011

В 24 года Петр Иванович сделал первые шаги в познании пчел на пасеке брата и с этих пор вся своя дальнейшая жизнь посвящает пчеловодству. В 1800 году он покупает десятину земли и разводит пчел, руководствуясь лишь собственной наблюдательностью и соображением. Первые трудности и неудачи не испугали отставного офицера, и пчелы отблагодарили ему. В 1814 году пасека начисляла близко 6000 пчелиных семей, а в 1830 году — уже больше как 10000 семей. К тому времени это была самая большая пасека в мире.

Для успешного ведения дел на такой большой пасеке при полному отсутствию средств лечения пчел работать было нелегко. В возможности стали естественная наблюдательность, ум, добрая теоретическая подготовка и тщательное отношение Петра Ивановича к работе. Большой практический опыт, творческое нестандартное мышление помогли пасечнику сконструировать в 1814 году первый в мире разборный рамочный втулочный улей. Это изобретение внесло значительные коррективы в пчеловодство, превратил его в область хозяйственного значения. С Митченкив изобретение распространилось сначала на отечественные пасеки, а потом и по всему миру.

Это знаменательное событие, как потом ее оценили, произошла в то время, как на пасеках еще не было других ульев, кроме неразборных дуплянок, колод и сапеток, когда среди пасечников доминировали всяческие предрассудки.

Неутомимая работа и упорные поиски дали основание энтузиасту без любого щеголянья сказать: „Я проник в тайне рода пчелиного найдали за всех моих предшественников».

В изобретенном улье впервые в мире применялись рамки, которое давало возможность осматривать пчелиную семью, следить за ее развитием, а самое главное — отбирать мед, не уничтожая пчел. По свидетельству П.И. Прокоповича в его ульях производительность семей была в два-три раза высшей, нежу неразборных.

Жизненные интересы Петра Ивановича были чрезвычайно широкими и многогранными. Он внес немалый вклад в науку о пчелах, разработал и применил прогрессивные методы пчеловодства, научно обгрунтував рациональное использование кормовой базы.

Имело кому известно, что Петр Иванович изобрел раздельную решетку, рамочные разделители, секционную рамку для меда, теоретически обосновал и создал большое пчеловодческое хозяйство под названием „Пчелиньй завод». Улучшал кормовую базу для пчел в усадьбе и на землях, который их скупал.

О крылатом царстве Петр Иванович написал много научных работ, которые друкувалисьу Москве, Петербурге, Париже. Именно П.И. Прокоповичу пчеловоды всего мира признательные за его большой вклад в разработку научной терминологии, ведь он подготовил и научно обгрунтував 150 работ. Больше С лет посвятил своей основной работе — „ Записки в пчелах». К величайшему сожалению, это ценное произведение ученого не было напечатано. Лишь коротенькие статьи увидели мир. К нашим дням дошла их меньшая половина.

Самая свежая информация пресс вакуумный для мдф у нас.

Страницы: 1 2 3 4
Рекомендуем прочитать:
  • ВСТРЕЧИ ПАСЕЧНИКОВ
  • АЛЕКСЕЮ ИВАНОВИЧУ СЕНЧУКУ — 70
  • Изолятор для пчеломатки
  • Музей пчеловодства в Евпатории
  • 14 августа — День пчеловодства
  • Конкурс медоваров состоялся в городе Луцк
  • Улей «Коммуналки Ник.А.-47 «.


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.