гостевая книга контакты почта

Выдающийся пчеловод П. И. Прокопович

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 16.03.2011

История пчеловодства начинается из седой давности. Поэтому так важно собрать материалы, которые бы рассказывали новым поколениям пчеловодов о том, как пасичникували их пращуры. Потому что без прошлого нет будущего.

Истинной сердцевиной изучения и пропаганды истории пчеловодства Украины стал Национальный музей пчеловодства Национального Научного Центра „Институт пчеловодства им. П.И. Прокопо-Вича», который не только сохраняет исторические дани о минувщину, но и пропагандирует современные технологии производства продукции пчеловодства.

В экспозициях музея отображенные исторические этапы становления области, представленные материалы, которые рассказывают о роли выдающихся деятелей бджолярсько науки, об известных пасечников-практиков, о месте Украины в развитии пчеловодства мира.

Музей находится в замечательном месте Киева -Феофани, по улице Заболотного, 19, на территории Института пчеловодства им. П.И. Прокопо-Вича, где самая природа будто облаштована для пчелиного царства.

Музей постоянно пополняется новыми интересными экспонатами, которые передают пасечники из всех регионов Украины.

Сотрудники музея и творческий коллектив журнала „Пасека» начинают печатать серию материалов под рубрикой „Залами музея пчеловодства «.

Так вот, наш первый материал о жизненном и творческом пути основоположника рационального пчеловодства, нашего земляка большого пасечника Петра Ивановича Прокоповича.

Память — сила. Благодаря исторической памяти человек становится личностью, народ — нациями, страна — государством. Этой идеей руководствовался в своей творческой и государственной деятельности украинский историк с мировым именем, первый Президент Украины — Михаил Грушевский.

Среди славных имен выпускников Киево-Могилянской духовной академии, которая по уровню преподавания в свое время занимала первое место в усий Восточной Европе, есть и имя славного пчеловода Петра Ивановича Прокоповича.

Родился П.И. Прокопович 12 июля 1775 года в селе Митченки на Черниговщине, вблизи Батури-На, в семье священника, который владел небольшим помистям, а родословная велась от запорожских казаков. Своего первенца, который родился в день памяти Первоверховних апостолов Петра и Павла, Прокоповиче назвали Петром. В те времена духовным лицам принадлежало отдавать своих сыновей к учебным заведениям духовного профиля. Итак юноша успешно закончил семинарию и продолжил обучение в Киево-Могилянской академии, овладевши, кроме теологии, знанием французской, немецкой, греческого и латинского языков. После академии молодой Прокопович мечтал продолжить обучение в Московском университете, но отец не согласился и отправил его к своему брату, который отдал юношу в Переяславський конно-егерский полк. Эта войсковая часть принимала участие в военных операциях, которые осуществлял О.В. Су-Воров. При этом П.И. Прокопович проявил себя храбрым воином.

Однако, военная служба была ему не к душе и в 1798 году, не считаясь с незаурядные успехи, в чини поручика выходит в отставку. Не довольный таким поворотом в доле сына, отец оставил его без наследства.

рулетка кс го для бомжей

Страницы: 1 2 3 4
Рекомендуем прочитать:
  • ВСТРЕЧИ ПАСЕЧНИКОВ
  • АЛЕКСЕЮ ИВАНОВИЧУ СЕНЧУКУ — 70
  • Изолятор для пчеломатки
  • Музей пчеловодства в Евпатории
  • 14 августа — День пчеловодства
  • Конкурс медоваров состоялся в городе Луцк
  • Улей «Коммуналки Ник.А.-47 «.


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2017
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.