гостевая книга контакты почта

ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОРМА В ГНЕЗДЕ НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ МАТКИ

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.10.2011

От наследственных качеств и яйценоскости матки зависит производительность пчелиной семьи. Например, если пчелы серой горной кавказской породы ограничивают яйцекладку матки, то карпатские выращивают много расплода и наращивают большую силу к главному медосбору.
Пасечникам известно, что весеннее и осеннее наращивания пчел невозможное без больших запасов меда. Но многие этим пренебрегает и недобирает меда летом и имеет слабые семьи на зиму. Даже бытует мысль, которая когда количество корма станет критическим, то в семье ничего страшного не состоится. Если появится взяток или дадут стимулирующую подкормку, все изменится к лучшему. Действительно изменится, но не сразу. Пчеловодческая литература и периодика утверждают, что когда кормовые запасы осенью малые, матка совсем прекращает яйцекладку, а после подкормки уже ее не восстанавливает. Но действительно пчелы перестают кормить матку, и она прекращает яйцекладку?
Чтобы ответить на этот вопрос, весной и осенью 1999-2000 pp. я наблюдал за поведением пчел в отводках и нескольких семьях, которые имели малые запасы корма, а взятку в природе не было. Результат не промедлил. Молодые матки откладывали яйца, пчелы, казалось, нормально работали, но количество расплода увеличивалось очень медленно. Кроме того, во время обзоров оказал некоторую закономерность. В гнездах были яйца, молодой открытый расплод и закрытый расплод. Открытого расплода старшего возраста было очень мало или не было совсем. Закрытый расплод был пестрый, и даже возникали сомнения в качестве маток.
Тогда я подставил у гнезда этих семей соты с медом. Количество роз-
плода начала стремительно увеличиваться, а закрытый расплод стал сплошным, без пропусков. В скором времени появился добрый взяток.
Со сказанного можно сделать вывод: пчелы, чтобы выжить, поедали открытый
расплод. Матку они кормили, и она продолжала яйцекладку. Вполне возможно, что если бы семьи и в дальнейшем голодали, то матки прекратили бы яйцекладку. Можно сказать, что во время активного сезона пчелы кормят матку при любых обстоятельствах.
Два года подряд мне приходилось заменять маток в семьях, которые готовились к зимовке. Матки были старые, и хоть в гнездах было вдоволь корма, расплода почти не было. Матки получал по почте из Закарпатье и использовал свои из запаса. Через 3-4 дня после подсадки маток появились яйца, а со временем и открытый расплод. Но, на мое удивление, расплода старшего возраста не было. Осень была тепла, пчелы носили пыльцу, и я обратился к стимуляции семей медовой сытой. Спустя некоторое время появился нормальный закрытый расплод. Причина, по моему мнению, такая. Пчелосемьи со старыми матками уже были готовы к зимовке. Благодаря поступлению свежей пыльцы пчелы наращивали жировое тело. Но после замены маток ситуация изменилась. Молодые матки начали яйцекладку, заставляя пчел снова активизироваться. Они до этого не были готовые, поэтому поедали расплод. Все резко изменилось, когда подкормил пчелосемье медовой сытой: они стали нормально кормить расплод.
Нередко пасечники удивляются, почему полученные по почте или купленные на месте матки не откладывают яиц. Матки могут быть другой породы, чем пчелы, к которым их
подсаживают. Бывают случаи, что пчелы матку принимают, но не кормят, а позднее делают тихую замену.

Купить средство для ресниц Карепрост с доставкой по Москве, Спб и по всей России стало еще проще!

Страницы: 1 2
Рекомендуем прочитать:
  • ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ
  • Трутовки в улье
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • КРЫЛЬЯ У МАТОК ПОДРЕЗАЮ
  • ОЦЕНКА СНИЖЕНИЯ КОЛЛИЧЕСТВА ЧЛЕНОВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ ПОСЛЕ ЗАМЕНЫ МАТКИ
  • Правила ухода за семьями при выводе маток
  • Календарь начинающего пчеловода


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.