ВАКУУМНАЯ КОРМУШКА

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.10.2011

На ватковыводческих пасеках в безвзятковый период семьи-воспитательницы подкармливают сахарным сиропом, создавая иллюзию взятка. Ежедневная порция сиропа составляет 200-300 мл. Такая подкормка улучшает принятие и кормление личинок, стимулирует принос пыльцы в улей. Матковыводители, как правило, используют разные потолочные кормушки, которое дает возможность не открывать гнезда пчел. Сироп в верхних кормушках всегда теплый, что имеет большое значение весной при низких ночных температурах, частых похолоданиях, и один из недостатков такого образа — ежедневное возобновление сиропа, который пчелы быстро выбирают.
Чтобы сэкономить время и не беспокоить пчелосемьи, я использую как верхние кормушки пластиковые бутылки вместительностью 1,5 л.
Пустую пластиковую бутылку прокалываю гвоздем, диаметр которого 1, 4 мм (рис. 1). Для этого гвоздь закрепляю тоненьким проводом на сожалении паяльника. Разогретый гвоздь делает равный, без заусениц отверстие. Количество отверстий зависит от времени, через которое пчелы должны забрать сироп, и густоты сиропа. Или больше отверстий и разбавленный сироп, тем быстрее пчелы его забирают. Так, сироп в соотношении 1:1 пчелы через 4 отверстия от гвоздя диаметром 1, 4 мм забирают за 4-5 дней. Скорость отнятия сиропа зависит также и от силы семьи и внешней температуры.
Для регулирования скорости отнятия сиропа в бутылке делаю 6 отверстий, один или два с которых могут быть заклеенные «скотчем» (клейкой лентой).
Перед заполнением бутылок сиропом отверстия заклеиваю двумя узенькими полосками «скотча». Бутылки с сиропом закупориваю. На потолочине, в которой по форме бутылки вырезаны отверстие (рис. 2), бутылку переворачиваю горизонтально и, сняв «скотч», открываю нужное количество отверстий. Резким круговым движением бутылку возвращаю отверстиями вниз и кладу в вырез потолочины.
Вырезы в потолочинах делаю электролобзиком или столярной стамеской. Для взаимозаменяемости бутылки должны быть одной
вместительности и конфигурации. Если вырезы в потолочинах хорошо подогнать под форму бутылки, то пчелы не смогут выходить наверх под утепления. Если же вырез больший, можно использовать полиэтиленовую пленку, в которой делают прорез для отверстий в бутылке, а потом ею закрывают вырез в потолочине и сверху кладут бутылку.
Когда пространство между крышей и потолочинами небольшой, целесообразно сделать с ДВП ящичек
за размером бутылки. Тогда, закрывая крышу, бутылка не будет сжиматься утеплением.
Таким образом можно использовать и бутылки вместительностью 2 л.
Преимущества кормушки:
— дешевая;
— гигиеничная (легко моется);
— простая и доступная каждому пасечнику;
— невысокая, что дает возможность использовать такую кормушку в ульях с низкими дашками;
— регулирование отверстий в бутылке обеспечивает желательную скорость подачи сиропа в улей.
Сделанная мной кормушка подобная на одну из моделей, предложенных Яковом Лебеденком из Днепропетровщины , за что ему искренне признательный. Владимир МИСЬКО

Рекомендуем прочитать:
  • Ульи для перевозки пчел
  • Трутовки в улье
  • Лечим пчел
  • ЩИПЦЕВЫЕ ВОСКОПРЕССЫ
  • Материалы для изготовления улья
  • Подставка под улей «ПВ-3600»
  • Акция протеста в защиту пчел прошла в Швейцарии