В поисках улья, пригодного для содержания пчел.

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 16.03.2011

ульев. А дело в том, что в этот период земельный участок, который прилегал к фацелии из северо-западной стороны, то есть со стороны господствующих ветров, обрабатывали гербицидами для уничтожения пырея и осота. Поэтому й погибли все пчелосемьи, которые находились приблизительно в радиусе 500 м от фацелии. Пчелосемьи же, которые стояли немного дальше, остались живыми. Это свидетельства того, что химическая война на приусадебных участках уже началась и активно действует на все живое. Шок от гибели шести пчелосемей был частично снят после обзора и взвешивания пчелосемьи, которая зимовала в улье расположенному в другом месте.

В начале декабря 2006 года я выстроил улей на расстоянии 7 километров от усадьбы. 9 декабря 2006 года пчелосемью, которая находилась возле усадьбы в существующем улье, поселил в ящик, взвесил ее, перевез и установил в нововыстроенный улей.

27 марта 2007 года осмотрел и взвесил эту пчелосемью. Температура окружающей среды была +12 °С, пчелки почти не отрывались от клуба. На донышке ящики было 8 равных полосок восковых чешуек, очень мало пидмору. Расплода вообще не было. Вес пчелосемьи уменьшился на 2,5 кг. И это за 3,5 месяца. За один месяц пчелосемья теряла по 0,7 кг! Это такой же показатель, который был в П.И. Прокоповича во время зимовки пчел в теплом зимовщику.

23 апреля 2007 года за температуры окружающей среды +15 °С прошел первый облет и началась летная работа. Первые облеты пчел в третьей декаде апреля, в начале эксплуатации ульев, вызвали у меня некоторые сомнения, но они развеялись после первого года обитания пчелосемей в новых условиях: пчелы значительно эффективнее работали во время взятку, пчелосемьи были намного продуктивнишими, чем в обычных ульях.

Хочется, чтобы пасечники, которые имеют возможность наблюдать за жизнедеятельностью пчелосемей в дуплах или бортях, поделились своими впечатлениями на страницах журнала, особенно меня интересуют вопрос о начале и окончание летной деятельности пчел, о производительности пчелосемей в бортях.

После зимовки 2006-2007 лет я продолжил поиски по вопросам усовершенствования конструкции ульев. Старался внести такие коррективы, которые бы содействовали лучшему развития пчелосемьи, надежной ее защиты от соседских пчел, обеспечивали продолжительную эксплуатацию ульев, а условия удержания пчел при этом не ухудшались.

В 2008 году я выстроил ульи еще в двух местах — в радиусе 300 км от усадьбы. Возле всех четверых точкив, где размещенные мои ульи, работает сельскохозяйственное производство с применением, так называемых, „ новых технологий». Остро постала проблема сохранения биоризноманиття Земли, а соответственно Пчел и Людей. Поэтому я начал поиски причин уничтожения окружающего среды и возможностей сохранения окружающей среды, пригодного для удержания пчел.

В. В. ПОРТНОЙ, г. Ланивци,

Светодиодные фары дополнительного света led светодиодные фары centrparts.ru.

Страницы: 1 2 3 4 5
Рекомендуем прочитать:
  • Ульи для перевозки пчел
  • Контактные данные
  • Подставка под улей «ПВ-3600»
  • Реклама на сайте
  • Как и где подписаться на журнал
  • Ульи, которым не нужен пасечник.
  • Преимущества колодных ульев