гостевая книга контакты почта

В поисках улья, пригодного для содержания пчел.

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 16.03.2011

Пасечник из города Ланивци Тернопольской области Владимир Васильевич Портной по профессии инженер-строитель, ныне уже на заслуженном отдыхе. Продолжительный период работал в области сельского строительства.

Заниматься пчеловодством начал в 1991 году, приобрел две пчелиных семьи.

— Сколько лет независимой Украине, столько и моей пасеке, — не без гордости объясняет пчеловод.

Технологии удержания пчел осваивал самостоятельно, читая специальную литературу, опыты ставил на своей небольшой пасеке.

Сразу заметил несовершенство ульев, которые уже приобрел, и перепробовав больше десяти конструкций, решил выискивать лучшее помещение для пчел.

Что из этого вышло, Владимир Васильевич рассказывает в своей статье, которую мы сегодня публикуем.

Что такое улей? По обыкновению мы считаем, что улей — это искусственно изготовлено» помещение для обитания пчел.

Тысячи лет люди изготовляли ульи разной конструкции, но создать в них условия, приближенные к условиям в дупле дерева, им не прибегнуло.

Обитание же пчел в дупле давало им возможность самостоятельно, без вмешательства человека строить естественное жилье, быть постоянно сильными, а к главному взятку наращивать чрезвычайно большую силу, самостоятельно готовиться к зимы, бороться с возбудителями болезней и защищаться от соседей, сохранять способность к размножению.

Дупло обеспечивает пчелосемью гарантированной зимовкой, защищает от осадков, ветра, прямых солнечных лучей и перегревания от них, а потому такое место можно назвать пригодным для обитания пчел.

Создать улей с условиями, приближенными к условиям дупла, — такую цель я поставил перед собой в 1997 году.

Я хорошо понимаю, что первый шаг в создании широких озможность распознания тайн жизнедеятельности пчел сделал большой украинский пасечник П.И. Прокопо-Вич. Изобретение рамочного улья еще в 1814 году дал каждому пасечнику чрезвычайно широкие озможность превращать жилье пчел в на-

очное пособие, чтобы углублять знание в познании жизнедеятельности пчел. Вмешательство пасечников в гнездо пчелосемей, которые находились в рамочных ульях, ощутимо увеличивало их производительность сравнительно с дуплянками. Но постоянное вмешательство пасечников в гнездо пчелосемей, замена естественных кормов на искусственные, удержание их в непригодных для обитания ульях и т.п., привело к приумножению негативных последствий пасичникування:

* прогрессирование имеющихся и возникновение новых болезней;

* разрушение иммунной системы пчел;

* рост трудовых, материальных и энергетических затрат.

В результате этого очень часто на страницах пасичних журналов возникает вопрос: « Почему гибнут пчелы?». Ответ однозначно может быть такой: « Потому что пасечники создают для обитания пчелосемей ненормальные условия». Для того, чтобы негативные последствия ликвидировать, необходимо не допускать причин их возникновение, а это возможно только за удержания пчелосемей в пригодных для обитания ульях.

Теперь относительно хвороб. их возбудители были, есть и могут существовать и в дальнейшем. Заболевание пчел является показателем (сигнализатором) того, что в життє-

Страницы: 1 2 3 4 5
Рекомендуем прочитать:
  • Ульи для перевозки пчел
  • Контактные данные
  • Подставка под улей «ПВ-3600»
  • Реклама на сайте
  • Как и где подписаться на журнал
  • Ульи, которым не нужен пасечник.
  • Преимущества колодных ульев


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2017
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.