гостевая книга контакты почта

В. И. Ломакин и его последователи

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 16.03.2011

Владимир Иванович ЛОМАКИН
(1859, Курская обл., — 1906, г. Дергачи, ныне Харьковская обл.), российский изобретатель вальцов для изготовления вощины. Родился в семье священника. Учился в Рыльском духовном училище, потом в Белгородской духовной семинарии, по окончании которой ( 1882 г.) стал работать в Харьковском землеробном училище классным наставником и лаборантом. Пчеловодством занялся в 1886 году.

Более всего В.И. Ломакина занимал вопрос изготовления хорошей искусственной вощины. И вот в 1887 году в слободе Дергачи Харьковской губернии открылась небольшая мастерская из производства бджолярського инвентаря. Хозяином мастерской был воспитатель Харьковского земледельческого училища Владимир Иванович Ломакин (1859-1906).

В то время в России преобладало колодное пчеловодство, но опытный пчеловод-любитель В.И. Ломакин смог увидеть перспективность рамочного улья П.И. Прокоповича, какой, имеет значительные преимущества. В связи с этим повышался спрос на орудие и инвентарь рамочного пчеловодства, а особенно на искусственную вощину, для производства которой необходимые были гравиювальни вальци. В то время вальци завозили к России из-за границы, в основном, из США. Производством такой продукции ( гравиювальних вальцив) и занялась мастерская Ломакина.

В.И. Ломакин, по образцу американских ручных вальцив Рута, создал вальци с дверной глазками, приспособленными для местной пчелы. В 1890 г. на выставке в Париже, эти вальци получили положительные отклики. Кроме того, Владимир Иванович изобрел гладенькие вальци, которое давало возможность изготовлять вощинные письма равномерной толщины и без перекосов.

Оборудование имело спрос. В год мастерская выпускала 50 пар вальцов и 200 пудов искусственной вощины. В мастерские так же изготовлялись медогонки, пару воскотоп-ки, ульи и разный бджолярський инвентарь. На всемирной выставке в 1893 г., что состоялась в Чикаго, продукцию мастерской отметили золотой медалью и Почетным Дипломом.

После смерти хозяина дело перешло к его сыну Ломакина Николая Владимировича (1887-1955), который сразу же взялся за укрупнения производства.

В 1930 году механическая мастерская пчеловодческого принадлежностей была национализирована и вошла в системы Харьковского « Окрплодо-Союза». Новое государственное предприятие получило имя - завод «Незаможник», а бывший собственник продолжал работать здесь начальником конструкторско-экспериментального отдела. На этой должности он работал до самой смерти в 1955 г.

Страницы: 1 2 3
Рекомендуем прочитать:
  • В Приморье появится современное оборудование для промышленного производства меда
  • Пчела. Мед. Пасека-2011
  • Коллектив журнала
  • АЛЕКСЕЮ ИВАНОВИЧУ СЕНЧУКУ — 70
  • Украинских пчеловодов ждут изменения
  • Покупка Ваших картриджей для принтеров по самой высокой цене!
  • Консольные стелажи


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.