гостевая книга контакты почта

Ульи для перевозки пчел

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 31.10.2011

Одной из условий успешного ведения пчеловодства на это время есть проведения кочевки пчел к насадженнь медодайних растений. Именно кочевка зараз дает возможность товарным пасекам достигать высокого собрания бджол.
Однако для того чтобы перевезти пчел, улей нужно оборудовать рядом устройств, которые бы обеспечивали:
1) недвижимость рамок во время транспортировки;
2) плотность закрытых льоткових отверстий;
3) целостность з'єднаннь элементов улья:
-дна;
- корпусов;
- потолочины;
- навеса;
4)вентиляцию улья.
Первое из поставленных задач довольно простое, поэтому и вариантов его немного: или специальные вставные колышки на ширину улочки между рамками, или стационарные разделители, которые есть непосредственно на рамках или корпусах. Считаю этот вопрос решенным в пользу стационарных разделителей как менее трудоемкий вариант во время эксплуатации. А поскольку самые варианты этих разделителей давно и детально описаны в литературе ("Знциклопедия пчеловодства", с.158; "Пасека" №2 за1994 p., с.8), то я и не буду останавливаться на данном вопросе.
Второй задача - плотность льоткових отверстий, решить значительно труднее, ведь существует ряд вариантов оборудования как самых льоткових отверстий, так и заградителей для них. На своей пасеке я применяю свой вариант решения этой проблемы
• Рассмотрим теперь, как обеспечить целостность соединения элементов улья. Особенно это проблематично для тех, кто удерживают пчел в многокорпусных ульях.
Существует два варианта решения этой проблемы: или сплошное крепление сразу всех элементов улья одному устройством, или соединение отдельных частей улья, то есть дна и корпуса, корпуса с корпусом и корпуса с навесом. Я избрал второй вариант.
Все варианты этих замков и клинцив, которые их соединяют, изображенные на фото 3.
Замки желательно изготовлять из оцинкованного или черного металла завтовшки 0, 8-1 мм.
О материале для изготовления клинцив нужно поговорить отдельно. Клинци с оцинкованного железа завтовшки 0, 8-1 мм подойдут для тех, кто кочует с пчелами на расстоянии до 40 км. Если расстояние кочевки превышает 40 км, используют клинци из листового алюминия завтовшки 1-1, 2 мм.
Это связано с тем, что клинци из оцинкованного металла при продолжительной транспортировке могут выскользнуть из замков, а с алюминиевыми этого не бывает. Однако алюми-
ниєви клинци не такие удобные в работе и значительно быстрее выходят из строя.
Как известно, вентиляция улья при перевозке пчелосемьи имеет большое значение. Особенно в пожилой период, когда температура на дворе даже ночью бывает довольно высокая. К тому же в это время в ульях много пчел, от перевозки они сильно возбуждаются. Если при этом не обеспечить их достаточной вентиляцией, то это приведет к значительному повышению температуры в гнезде, которое вызовет обрыв щильникив.
Роль вентиляционных решеток на моей пасеке играют потолочины, в каждую с которых вставлено по два листка оцинкованной решетки размером 300>< 150 мм. Эта решетка непроходимая для пчел, однако обеспечивает вентиляцию, и имеет отверстие для установления кормушки.

Михаил КУРИЛКО
ул. Жотнева. 6,
смт Вильшаны
Дергачивський р-н.
Харьковская обл.
Тел. (05763)4-23-34

Рекомендуем прочитать:
  • Пыльцауловитель
  • ПОРА КОЧЕВОК
  • Ульи, которым не нужен пасечник.
  • ВАКУУМНАЯ КОРМУШКА
  • Ученые определили вероятную причину снижения количества пчел в мире
  • Встреча с лектором и пропагандистом американского пчеловодства Анною Харман
  • Православный календарь пчеловода


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.