гостевая книга контакты почта

Улей «Коммуналки Ник.А.-47 «.

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 20.03.2011

Пчеловодство, как отрасль сельского хозяйства, сама по себе весьма консервативная её часть. Резкие движения пчёлами не приветствуются. С другой стороны "прыжки на месте" не помогают двигаться дальше. Технический прогресс запускает изредка своих лазутчиков в стан пчеловодов, но как то вяло, без особого интереса на результат. Вот и топчемся на месте десятки лет, дискутируя в лучшем случае о эффективности применения колоды в пчеловодстве.

Попытки "Ноу-хау" конечно ведутся. Сначала П.Прокопович "взорвал" систему колодного пчеловодства. Грушка изобрёл медогонку. Рут усовершенствовал улей Прокоповича, поставив два корпуса вертикально друг на друга. "Матушка-Европа"-ответила "альпийским многокорпускником". Глазьев создал улей "ленивого" пчеловода. Польские, украинские "лежаки" потолстели в два-три раза. Венгры изобрели подвижную рамку, когда пчела круглосуточно вертясь в бестолковой работе теряет интерес к жизни и роению.

Идея создать профессиональный улей, впитавший положительные элементы наработанные практикой, удобный и комфортый пчеле, а также пчеловоду,конечно "зрел" во времени и пространстве.

В своё время П.Прокопович признавался, что если бы он, до того, как начал работать над разборным ульем своей конструкции,почитал литературу о пчеловодстве, то никогда бы не создал свой улей. Пути Господа нашего неисповедимы!

Изучив всю доступную мне литературу о пчеловодстве, о постройке ульев-остановился на "многокорпускниках". Была разработана уникальная технология изготовления корпуса улья из дерева, ставшая основой медоносных комплексов системы "Коммуналки Ник.А.-47".

Наши известные учёные и пчеловоды-А.М.Бутлеров, Г.П.Кандратьев, П.Л.Снежковский, А.Ф. и В.А. Губины, А.С.Буткевич и ряд других-считали семью биологической единицей. В ней тысячи пчёл, матка, трутни, расплод связаны общностью происхождения и, что важнее-внутрисемейным обменом веществ и сложной формой информационных связей.

В трудах Ч.Дарвина,который, говоря о приложении теории естественного отбора к общественным насекомым, находил, что "...у общественных насекомых отбор, стремящийся к достижению известной цели , применяется к семье, а не к отдельной особи". Приходим к пониманию, что все полученные признаки отбор передаёт только семье, а для отдельных её членов он может быть смертельным.

И хотя на одной и той же пасеке нет совершенно одинаковых семей, полагаю при определённых условиях можно и нужно две-четыре пчелиные семьи объединять в единый пчелиный конгломерат, продуцирующий более высокие показатели,необходимые пчеловоду. Этим я пытаюсь заниматься.

Мой "профи-улей"-это комплексная медоносная система "Ник.А.-47", по работе пчеловода с пчёлами, для производства компонентов желательных пчеловоду: мёд, воск, маточное молочко, прополис, апитоксин и др. Зимний вариант комплекса носит название "Снегурочка", летних вариантов пока три: "Катя","Даша" и "Максим".

" Есть много в мире, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам..." В.Шекспир.

Сущность моей медоносной системы позволяет уйти от "интуитивного шаманства" в пчеловодстве. Изменяя количественно пчелиную семью, по определённой технологии,подразумевая и качественное изменение в нужном направлении-что и получаем!

Страницы: 1 2
Рекомендуем прочитать:
  • Трутовки в улье
  • Китайский покер. Увлечение и спорт.
  • Календарь начинающего пчеловода
  • Ульи, которым не нужен пасечник.
  • Преимущества светодиодных ламп
  • Биологический образ
  • Покупка Ваших картриджей для принтеров по самой высокой цене!


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.