гостевая книга контакты почта

«ТОП-ДЕСЯТКА» причин гибели пчелосемей зимой

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.03.2011

Наверное, у каждого пчеловодам встречались в его практике семьи, которые, мягко говоря, необычно готовились к предстоящей зиме. Например, воспитывалы червей до октября включительно, и никакое охлаждение гнезда и прочие меры на них не действовали. Все семьи уже давно успокоились, а Эти, знай себе шустрые не по сезону, как будто и не догадываются, что зима не месяц-другой, а месячишек пять «до ветру нос не покажешь». Такие семьи ближе к весне ох как сожалеют о своем осенне безопасной поведении. Или, вот, вроде нормально все, но зашумело семья в конце февраля, а в начале марта без видимых на то причин опоносилась …
Такие случаи я списываю на пагубное действие «южной крови», которая когда-то попала в наши широты с кавказской породой пчел.
Такие потери, увы, пока неизбежны, а своды их к минимуму нужно при помощи селекции, отбраковывая плохо перезимовавшие семьи, надеясь при этом, что со временем такие казусы станут очень редкими. Однако с оглядкой на то, что желающих на различные Экзотические породы в последнее время прибавилось, в надежде Своих стал скромнее — хуже не будет, новых неприятных сюрпризов НЕ появится — и на том спасибо …
9. Неблагоприятные Погодные условия.
Много сюрпризов в последнее время преподносит погода. Аномально теплые, слякотные зимы сменяются необычно холодными, снежнымы. Или налицо сильные перепады температур, резкая смена погоды. В разгар зимы во время продолжительных оттепели сбитая с толку матка начинает откладывать яички, а пчелы, Потерявшие ход времени, — выкармливать расплодом. Затем холода возвращаются, а весна с приходом медлит — последствия понятны. Или наоборот-сильный мороз держится недели, а сильный ветер к тому же добавляет беспокойства — как там пчелы в такую ??стужу … И не зря волнуется Пасечник, так как бывает по-настоящему плохо … А все потому, что все ошибки и недочеты при подготовке к зимовки простит только добрая зима, злая же со злорадством укажет и тут же накажет.
Поэтому чаще, чем хотелось бы, приходится слышать от пчеловодов: «Неважно облетались … Сложная Была зимовка … »И тут же замечаешь в сторонке коллегу, специализирующегося на пакетах и ??матках, которы с довольным видом мысленно потирает руки — будет цена на его товар … Только не подумайте, человек хороший и ничего личного — Исключительно бизнес … Поэтому тщательнее готовьтесь к зиме, ребята, тщательнее …
10. Курьезные причи-ны.
Однажды по весне в помощи попросили меня односельчанин: «чтой-то
пчелы плохо облетались, вялые какие-то …». Живет он на другом конце села, знакомы едва-едва, знаю лишь, что у него вот уже 4 года как есть две семьи, поселенные в ульи странного вида и конструкции. Еще он никак не может дать им толка. Все некогда — огород зарастает, коровы мычат, свиньи хрюкают, куры кудахчут, кролики плодятся, пчелы вроде тихонько сидят, так что пока к ним доберешься …

Сухие дрова береза planeta-drov.ru/dostavka_drov.

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Рекомендуем прочитать:
  • ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  • Хороший зимовник — залог успеха.
  • Когда стоит приобретать пчелопакет
  • Правила ухода за семьями при выводе маток
  • КРЫЛЬЯ У МАТОК ПОДРЕЗАЮ
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • Почему пчелы оставляют свои гнезда?


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.