«ТОП-ДЕСЯТКА» причин гибели пчелосемей зимой

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.03.2011

К счастью, Смертельные болезни наших питомцев посещают редко, поэтому речь пойдет о варроатоз, болезни, которая с легкостью может стать таковой, если пчеловод НЕ предпримет эффективных мер по избавления пчел от клеща.
Теоретически, если зак-лещенность составляет всего 2%, семья обречена на большие проблемы во время зимовки, вплоть до летального исхода. Казалось бы, совсем немного: ну, потеряет семья, допустим, тысячу пчел из пятидесяти тысяч, ну, и что? На деле же оказывается, что эта тысяча, находясь в зимнем клубе и ощущаете на себе пагубное воздействие клеща (представьте, что вам в спину впился мерзкий зверь размером с крупную крысу и высасывает вашу кровь, обрекая вас на мучительную смерть, и Никто не в состоянии вам помочь), ведет себя беспокойному, возбуждая тем самым весь клуб. Он лишается покоя, жизненно необходимого зимующими пчелами. Как следствие - перерасхода корма, износ пчелы ... Такая семья редко доживает до весны.
Поэтому борьба с клещом строго обязательна. И лучше начинать это делать НЕ осенью (когда уже могут быть потери), а в конце лета, сразу после откачки меда. Это могут быть различного рода акарацидные полоски с действующих веществом флюволинат, бипин - действующее вещество амитраз, термокамеры и т.д. Желательно проверить, осыпается ли клещ после воздействия лечебных препаратов, а после проконтролировать заклю-
щенность семей. Помните, это жизненно важно для пчел, поэтому не пускайте это дело на самотек.
7. Мыши.
Мыши ужасно изобретательны по части проникновения в улей зимой. Даже если вовремя зарешетить все летки, грызуны, тем не менее, будут очень последовательный в поисках малейшем щели или слабого места, в котором можно прогрызть отверстие и протиснутся внутрь. Уж больно привлекает паразитов райская житуха в теплое и изобилии Пчелина домика. Хозяйки же, понятно, на дух не переносят мышиного присутствия. Зная об этому, грызуны и близко НЕ подкрадутся к улью летом, опасаясь жала зимой же, когда пчелы не в состоянии оторваться от клуба, по полной программе пользуются своей безнаказанностью. Ладно бы только подъедалы пергу, так нет же, грызут все подряд, в том числе и пчел, гадят везде ... Насекомые, являющие собой пример аккуратности и чистоплотности, просто не в силах перенести такое чудовищное осквернение святая святых, исходят в бессильной злобе, волнуются, шумят. Если вот мыши вовремя НЕ избавиться, семья до весны может не дожить, а гнездо будет представят собой ужасающее зрелище-пчеловодам не на время скверной работы-оплакивать, проклинать, а еще выгреба, выбрасывать, перетапливать, скрестить, дезинфицировать ...
Чтобы этого не произошло, осенью внимательно Осмотрите улей
на предмет даже самых неприметных щелей и заделайте их. Зимой о-Слушайте семьи. Если она шумит, одной из причин может быть наличие мышей. Откройте крышку и посмотрите - по начинающемуся беспорядку, по появившемуся скверну запаха вы сразу определите, что в улей все же проник непрошеный гость. Первый порыв обычно - разыскать гада и линчевать! Однако это практически нереально: возни и шума (без гарантии успеха) будет много - пчела во вред. Лучше приговори преступника к смерти «заочно». Поставит мышеловки, например, или подложить немного качественного яда. Очень важно бороться с паразитами в зимовнике, иначе серые могут «захватить власть в Свои руки» и установить диктатуру.
8. «Южная кровь».

Страницы: 1 2 3 4 5 6
  • Когда стоит приобретать пчелопакет
  • Правила ухода за семьями при выводе маток
  • КРЫЛЬЯ У МАТОК ПОДРЕЗАЮ
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • Почему пчелы оставляют свои гнезда?