«ТОП-ДЕСЯТКА» причин гибели пчелосемей зимой

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.03.2011

Всем желаю удачи, но хотелось бы отметить главное, что вывел для себя в этому вопросе: лучше недоутеплить гнездо, чем переутеплить, и лучше обеспечить чуть избыточную вентиляцию, пошире Открыв летки зимой, чем, проявил неуместную жалость, сузить их до минимума. Мой опыт говорит о том, что негативные последствия первого случая несравнимы со вторым. И даже больше — пребываю в твердой уверенности, что зимний холод пчела полезнее, чем Тепличный условия. Чрезмерно утепляя семьи, мы порты пчел. Холод должен быть нашим союзником в деле естественного отбора, т.е. Фактически в плане повышения иммунитета наших питомцев, а значит, и медосбор.
4. Слабая семья.
В зиму Должны идти сильные семьи — это аксиома. Только у них имеется достаточный запас прочности, Чтобы пережить холодное время года и дать хороший весенний старт. Главное объяснение этому заключается в том, что в
сильных семьях нагрузка на одну пчел в плане обеспечения оптимальной температуры внутри зимующего клуба, значительно меньше, чем у слабых. То есть, слабая семья если и выйдет из зимовки, то еще более ослабленное и толку от нее все равно никакого.
Однако вопрос: какую семью в конце сентябре считать сильной, средней, слабой? Специализированная литература называет чаще всего следующие цифры — 8 -6-4 рамок с плотно обсиживающимы их пчелами. Здесь же рекомендации — минимальное количество рамок для зимовки — 5.
Лично я согласен с этим. Поэтому при подготовке пчел к зиме стараюсь Выровнять силу семей, Помогая отстающих набрать спасительные 5 рамок. Возится совсем уж со слабыша-ми считаю бессмысленным. Их лучше объединить между собой, или подсилить ими середнячков.
Однако, бывает, не объединяют, не усиливают. .. Кому хлопотно, кому сложно, а кому и … грустно. Это же как гордо звучит, Пасека не в сколько-нибудь, а аж в 10 семей! А тут Объединяя, и что в Итого соскочу с десятка, пустые ульи, соседи засмеют! Нэт уж, не дам им повода для злорадства и чувство собственного достоинства поберегу — укутают посильнее, авось перезимуют. Что здесь ска-зать. .. Только посоветовать: потерянную единицу лучше Верните весной, Сделав отводок-да меньше риска и больше толку. А для сохранения чувства собственной
значимости среднюю семью, идущую в зиму, считайте за две, а сильную — по три! Ведь так и будет в мае с отводками! Зимовка-то ведь пройдет успешно!
5. Недостаточное количество Физиологически молодой пчелы.
Иметь 5 рамок с пчелой осенью — это еще не все. Ведь перед ней задача стоит не из легких: выжить суровой зимой, а Капризное весной воспитать себя замену. Это непросто, если вообще возможно, сделать насекомыми, активно участвовавший в воспитании расплодом, медосборе, строительстве сотов и т.д. Поэтому так важно, Чтобы в сентябре было как минимум 3-4 рамки с расплодом. Пока молодая пчела зреет, именно старики Должны взять на себя все текущие работы по улью. Прежде всего, Это касается поздних взятков и особенно переработки сахарного сиропа, которы пчеловод дает пчела для пополнения кормовых запасов. Делать это в середине и тем более в конце сентября — начале октября неправильно: приготовление меда из сиропа сильно изнашивает пчел, отнимают у них жизненную энергию, которая им пригодится совсем для других целей.
6. Болезни.
Я не стану говорит о болезнях типа европейского гнильца или паралича. Понятно, что если поздним летом семью постигла эта беда, она обречена, лечить бесполезно. .. Во имя благополучия пасеки вот таких семей надо избавляться самым кардинальным способом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6
  • Когда стоит приобретать пчелопакет
  • Правила ухода за семьями при выводе маток
  • КРЫЛЬЯ У МАТОК ПОДРЕЗАЮ
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • Почему пчелы оставляют свои гнезда?