«ТОП-ДЕСЯТКА» причин гибели пчелосемей зимой

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.03.2011

(Рапс, подсолнечник) или на меде с большой долей примеси пады приводит к трагическим развязку. В первом случае, мед твердеет Настолько, что пчелы не в состоянии его употреб. Для растворения кристаллов им необходима вода. Но где ее взять-то зимой? Ужасно обидно видеть умерших от голода пчел прямо на распечатанных ячейках с медом! Употребление же пады приводит к расстройства пищеварения. Даже летом пчела может погибнуть от этого, зимой же вот падевого токсикоза она осыпается массово. Улей при этом выглядит ужасно — всюду следы испражнений, масса издающего гнилостный запах подмора …
Рекомендации, как не допустит гибели пчел, в данном случае просты: не пускать их в зиму на ЭТИХ меде. С рапсовым или подсолнечным медом все понятно, сложности обычно возникают с определением пады. Выявить ее можно путем несложно опыта (его описание вы без труда найдете в литературе) или определить косвенно. Если в округе полно пады растительного или животного происхождения и в то же время отсутствует цветочный медосбор — можете не сомневаться: Пчелки не упустили возможности натаска Этой отравы в свое жилище. Такой мед надо откачать, а пчела дать рамки с подходящим для зимовки продуктом или скормить сахарный сироп.
3. Переутепление гнезда и отсутствие достаточной вентиляции.
Не так страшные Эти
факторы сами по себе, как их последствия. Во-первых, это сырости-Воистину первый враг для зимующими пчел. Высокая влажность, окружающая клуб, мокрые маты (которые в этому случае перестают выполнять свое предназначение) и рамки, приводит к остужению гнезда, и пчела «для сугреву» приходится потреблять больше меда. Идет перерасхода этого продукта (которого может и не хватить до весны), пчелы сверх меры изнашиваются, их кишечники переполняются каловыми массами, перга плесневеет, мед бродит, и далее по списку самых, что ни на есть негативных последствий. Даже если все это НЕ закончится трагически, то точно скажется на качестве весеннего развития.
Сначала определим, почему так часто пчеловоды сталкиваются с данной проблемой? Мне кажется, потому что к условиям Зимнего проживания пчел в Улье люди подходят с чисто человеческими подходами к устройству своего жилища. Накануне зимы мы Свои дома утепляют, щели заделываем, окна заклеиваем — будет тепло и комфортно. Так и в Улье: матами вот души накрываем, Чтобы тепло не выходило, летки прикрываем, Чтобы меньше дуло. Вот этого влага, которая выделяется в результате жизнедеятельности пчел, выходит наружу недостаточно полно, скапливается в гнезде, и в итоги вреда больше, чем пользы.
То есть задача перед пчеловодам непростая-тепло по возможности сохранить и в то же вре-
мя обеспечить достаточную вентиляцию для вывода лишний влаги. Спо-собовв наиболее рационально добиться этого масса. Кто пользуется традиционными рецептами, со временем нащупывая «золотую середину», которое вполне доволен, кто не соглашается со считающий, что лучшее это враг хорошего, смело экспериментирует с высокотемпературными зимовки, воз-духо-и влагонепроницаемыми верхом гнезда, сетчатыми дном и так далее. ..

Страницы: 1 2 3 4 5 6
  • Когда стоит приобретать пчелопакет
  • Правила ухода за семьями при выводе маток
  • КРЫЛЬЯ У МАТОК ПОДРЕЗАЮ
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • Почему пчелы оставляют свои гнезда?