гостевая книга контакты почта

«ТОП-ДЕСЯТКА» причин гибели пчелосемей зимой

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.03.2011

Приходилось встречать Пасечников, которы с гордостью в голосе заявляли: «За все время занятия пчеловодство за зиму не потерял ни одной семьи!» Однако, несмотря на то, что я человек очень доверчивый, в данном случае верится с трудом.
Что поделаешь, свойственно нашему брату преувеличивать хорошее и преуменьшать плохое. Да и Относительно все … Что значит «не потерял»? Можно ли по весне семью с горсткой пчел и полуживой маткой приписывать к такому предмету гордости как зимовка без потерь? Я это к тому, что последняя по-прежнему остается экзаменом для пчеловодам, особенно начинающего, и будеттаковой оставаться всегда. Поэтому не грех вернуться к Этой теме. Проанали-зировав собственные ошибки, ляпы Своих знакомых и Принимая во внимание прочитанные ранее Журнальный статьи, как это модно сегодня, вывел для себя «топ-десятку» причин гибели пчел зимой.
1. Малое количество корма.
Давным-давно озвучена классиками и тысячу раз повторенная и зазубренные наизусть современниками истина — пчелы боятся не холода, а голода. Тем не менее, для многих Пасечников она остается чистой теорией, с практикой ничего общего не имеющею. А причина, Скорее всего, банальная-жадность. То пальцы излишне прилипают к рамкам с медом во время их отбора на откачку, то руки дрожат от скупости, отмеряя сахарный песок для приготовления подкормки, и мысли Невес-
лые гложут: «Это же сколько самогона можно было приготовить! Беда с Этими пчелами …».
В зависимости от региона, условий зимовки (на воле в омшанике) и силы семьи, в Улье оставляют от 10 до 20 кг меда. Пасечник с опытом определяют вес «на глаз». В центре складываемого на зиму гнезда чаще размещают рамки, примерно на 2 / 3 заполненные медом, по бокам — полномедные. Основные правила вроде бы и несложные, почему же бывает, что пчелы гибнут от голода?
гибель пчел зимой Думаю, что по неопытносты, по Невнимательность и все по ту же жадности пчеловод обеспечивает пчел минимальным количеством корма. Если зима окажется доброй, она вам это, так и быть, простит. Но если холодной и Долгое, или наоборот, излишне теплой — могут быть проблемы. И тогда пчеловод разводит руками: «Всегда давал столько меда — и ничего, а тут вдруг не хватило …». Поэтому совет: меньше Слушайте противоречивых разговоров-фантазий, именуемых «долго-
срочными прогнозам », на тему, какой будет зима теплой или холодной — в любом случае и то, и другое может оказаться слишком. Всегда готовьтесь к худшему. Пусть лучше мед останется, чем его не хватит. Тем более что полные «закрома» — залог успешного развития семьи по весне.
Бывает, что пчелы погибают от голода, находясь в клубе на пустых рамках будучи не в состоянии (например, вследствие сильного холода) перейти на крайние, полные меда, рамки. Чтобы этого не произошло, надо, во-первых, Чтобы количество рамок строго соответствовало силе семьи, и даже лучше, Чтобы пчела в осенне гнезде было тесновато. А во-вторых, обязательно прослушать пчел ближе к концу зимы, и если выяснится, что семья голодает, оказать ей помощь — подложить лепешку канди или полномедную рамку над клубом.
2. Плохое качество меда.
Известно, что зимовка на быстро кристаллизующихся сортах меда

Бесплатная доставка свежемороженой рыбы в спб

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Рекомендуем прочитать:
  • ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  • Хороший зимовник — залог успеха.
  • Когда стоит приобретать пчелопакет
  • Правила ухода за семьями при выводе маток
  • КРЫЛЬЯ У МАТОК ПОДРЕЗАЮ
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • Почему пчелы оставляют свои гнезда?


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2017
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.