Современные методы пчеловодства

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 16.03.2011

можно смонтировать на любом тракторе. А вот проблема откачивания меда на больших пасеках для многих не решена. Видкачувати мед традиционной ручной 2-х или 4-х рамочной медогонкой весьма трудоемко, а изготовленные в нашей стране электрифицированные медогонки чаще всего некачественные.

В августе 2009 года на моей пасеке подвергнул испытанию 32-рамочную електро-медогонку на 220 V с реверсом и плавным регулированием оборотов. Извне медогонка ничем не отличается от импортных образцов из рекламных проспектов. Работала медогонка очень плавно и уверенно, отлично отработала довольно трудное откачивание.

Однако особенностью радиальных медогонок является то, что они эффективно работают на рамках не больше 230 мм. Для полного откачивания рамок на 300 мм нужно значительно увеличивать продолжительность цикла обращения радиальной медогонки, которая удлиняет весь процесс откачивания. Увеличение же скорости обращения медогонки приводит к обрыву рамки. Во всем мире для откачивания рамок на 300 мм на промышленных пасеках используют саморозвертальни 4-х, 6-ты или 8-мы рамочные електромедогонки на 220 V с программным управлением.

Еще добавлю, что на своей пасеке я пользуюсь паровой воскотопкою на 28 рамок, которая эффективно работает уже свыше 10 лет. Высокая производительность, высокий коэффициент полезного действия позволяют на протяжении 2-3 дней перетопить до 600 гнездовых рамок.

Как итог можно сказать, что современное промышленное пчеловодство имеет перспективу благодаря мобильности пасеки, современному техническому оснащению и современным приемам пасичникування. Наша задача состоит в изучении мирового опыта из пчеловодства, использовании передовых примеров, пригодных для наших условий, и развитию и поддержке достойных отечественных разработок. Иначе нашим пчеловодам не выжить в суровой конкурентной борьбе как в Украине, так и на мировых рынках.

В.О. ТОПОРИН

Страницы: 1 2 3 4
Рекомендуем прочитать:
  • ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  • Трутовки в улье
  • К пчелам — с большим уважением
  • КРЫЛЬЯ У МАТОК ПОДРЕЗАЮ
  • Августовские отводки — как лучше поступать?
  • Восковая моль
  • Календарь начинающего пчеловода