Современные методы пчеловодства

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 16.03.2011

Вывод маток осуществляю с помощью Джентерського сот с использованием сим'-стар-тера. Наука говорит, что для того, чтобы выросшая полноценная матка, необходимая семья силой не меньше 4-х рамок, то есть это минимальная сила семьи для создания необходимых условий возрастающей личинке матки, с точки зрения температурно-вологисного режима, питание и т.п. По обыкновению, матководи на специализированных промышленных пасеках используют микронуклеуси, которое значительно обозначается на качестве матки. С моего 25 о летнего опыта применения покупных маток вконец редко такая матка способная была «потянуть» 20-ты рамочный лежак с напиврамковою надставкой, их яйценоскость не позволяла нарастить необходимую силу пчелосемьи. Для создания необходимых условий для вывода маток как нуклеус я использую 10-ты рамочный улей на рамку 300 мм, разделенный тонкими съемными ( по пазам в стенках) диафрагмами из ДВП, которые делят улей на 4 части: 2 рамки + 2 рамки + 2 рамки + 3 рамки. Каждая секция сверху закрывается потолочной кормушкой. В этом случае семейки взаимно обогреваются, поддерживается необходимый вологисний режим и достаточное питание. Летки всех 4-хсекций расположенные из разных боков улья, каждый бок выкрашен в свой цвет. Нуклеусы расположены через 3 м в ряде и 4 м между рядами. Обязательные прилетные дощечки, иначе за ветреной погоды маток, которые облетилися, износит под днище нуклеуса. После

того, как молодые матки засеют две рамки, в нуклеусах становится тесно, их рассаживаю. Для этого к каждому боку 4-х секционного нуклеуса приставляю 7-рамочные нуклеусы и семейки из каждой секции пересаживаю в этот 7-рамочный нуклеус. В меру роста семеек, на 7-рамочный нуклеус сверху ставлю 7-рамочный корпус, и силой в два корпуса семейки подходят к началу медосбора из подсолнечника, на котором активно работают. В зиму они идут силой 5-6 рамок, пересаживаю их в павильоны через диафрагму к найслабших основным семьям со старыми матками. Весной, когда пчелосемьи разовьются и каждая займет свою половину и можно четко определить качество маток, осуществляю объединение. Старых маток пересаживаю в 10-ты рамочные нуклеусы для наращивания силы и следующего распределения на 4 части для вывода маток.

Выведенные таким способом матки имеют высокую производительность и, что очень важно, не рийливи. На моей пасеке за последние 2 года розролася лишь одна пчелосемья с маткой из пойманного чужого роя. Нельзя выводить маток роевым методом, потому что после 4-го поколение матки становятся генетически роевыми и удержать семьи с такими матками от роения практически невозможно. Лишний говорить, что роение плюс ко всем своих бедствий, еще делает невозможным развитие семьи высокой силы для получения результативного медосбора.

Производительность пасеки зависит не только от выбора типа улья и приемов пасичникування. Для получения высоких результатов с наименьшими затратами работы необходимый целый комплекс оборудования и технологий. Сюда входит мобильное удержание пчел, комплекс оборудования для откачивания меда, эффективная воскотопка, другая малая механизация.

Мобильное пчеловодство в условиях Украины - ручательство высоких медосборов. Не обязательно данная задача решать, строя дорогие павильоны. Можно использовать открытые платформы или просто устанавливать ульи на поддоны для упрощения нагрузки их в транспорт вилочным  погрузчиком, какой

резиновая плитка цена екатеринбург

Страницы: 1 2 3 4
Рекомендуем прочитать:
  • ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  • Трутовки в улье
  • К пчелам — с большим уважением
  • КРЫЛЬЯ У МАТОК ПОДРЕЗАЮ
  • Восковая моль
  • Августовские отводки — как лучше поступать?
  • Календарь начинающего пчеловода