гостевая книга контакты почта

Современные методы пчеловодства

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 16.03.2011

В.О. Топорин подробно расскажет, почему удерживает пчел в ульях-лежаках, как расширяет пчелосемье, как выводит бджоломаток и о производстве секционного сотового меда. Итак, предоставим пасечнику слово.

Наша пасека базируется на трех передвижных павильонах собственной конструкции (подробнее в статье «Павильонное удержание пчел» -журнал «Пасека», № 7, 2009 г.). Павильоны — это открытые металлоконструкции под крышей, с металлической решеткой, где ульи и открыты, и защищенные от воров. Смонтированы павильоны на удлиненных камазивських причипах.

Я удерживаю пчел в 20-ты рамочных ульях-лежаках с напиврамко-вими магазинными надставками, на павильоне ульи устанавливаю в 2 ряда. Ульи верхнего ряда закреплены стационарно, а ульи нижнего ряда по кутовихнаправляючих выдвигаются в проход для обзора.

Выбор типа улья ( 20-ты рамочные лежаки с напиврамковими надставками) я могу объяснить максимальной простотой и технологичностью работы с ними в павильоне. Конструкция павильона также позволяет установить в верхнем ярусе вместо одного 20-ты рамочного лежака два 10-ты рамочных корпусных ульи с магазинной надставкой. Или, не меняя ульи, можно устанавливать на разделенные пополам ульи-лежаки также разделены пополам 20-ты рамочные корпусы и магазинные надставки. Ульи-Лежаки также спасают пчеловода от лишних манипуляций

3  трудными  корпусами, потому что после установления напиврамково надставки от одного откачивания к следующему в гнездо практически не заглядывают, хотя, по моему мнению, выбор типа улья большей мерой определяется индивидуальными подходами каждого пчеловода, лишь бы только объем улья мог быть увеличен к эквиваленту в С даданивських рамок. Пчелосемья именно такой минимальной силы и с таким количеством рамок способна обеспечить высокий медосбор, получение зрелого меда и лишит пчеловода от дополнительных откачиваний незрелого меда, ненужной борьбы с роением и т.п. Использование лежаков на рамку 300 мм также обеспечивает лучшую зимовку пчел, потому что за зимовки в многокорпусных ульях с рамками 230 мм, особенно холодными зимами, пчелы не всегда переходят из нижнего корпуса в верхний, что чаще всего приводит к ослаблению и даже гибели пчелосемей. А за зимовки только в одном корпусе холодной зимы корма не всегда хватает и возникает необходимость внутришньовуликово подкормки в конце зимы.

Для облегчения работы на пасеке использую технологию разового расширения семей. Когда пчелосемья достигла силы в 12-14 рамок и 8 рамок расплода, гнездо смещаю в бок, противоположно размещению основного летка, возле стенки оставляю одну кормовую рамку и место, которое осталось, заполняю вощиной.  Конечно, так делаю только при наличии взятку. После заполнения гнезда на улей ставлю напиврамкову магазинную надставку и к откачиванию улей не открываю.

Напиврамкову надставку комплектую или обычными напиврам-камы из сушиною или вощиной, или напиврамками из секционной сушиною или секционной вощиной.

Страницы: 1 2 3 4
Рекомендуем прочитать:
  • ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  • Трутовки в улье
  • К пчелам — с большим уважением
  • КРЫЛЬЯ У МАТОК ПОДРЕЗАЮ
  • Августовские отводки — как лучше поступать?
  • Восковая моль
  • Календарь начинающего пчеловода


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2017
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.