Современное колодное пчеловодство

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 15.01.2013

Вот посмотрите на это фото. Данный инструмент может сделать (из подручных материалов) любой человек без труда. Довольно простая конструкция имеет технологическое преимущество перед сапеточными ножами, применяемыми для подрезания сотов в сапетках. Сотовый нож удобен для подрезания сотов подряд или выборочно в любом месте колодного пространства улья. А что может быть лучше меда в светлых сотах?

Угостите таким колодным медом друзей, родственников и, уверяю Вас, они заметят разницу. А это будет едва ли не большей наградой для пчеловода, нежели полтонны меда, который может прокиснуть уже через несколько месяцев.

По просьбе пчеловодов хочу дать краткую технологическую схему                                           по работе с новыми ульями:

  • Весной, в апреле-месяце, после облета в теплый солнечный день провести чистку дна улья от подмора  (со стороны должеи, не трогая рамок).                          Оцениваем состояние пчелиной семьи после зимовки.
  • В мае – когда появится  пусть и небольшой взяток, производится частичное удаление медовых сотов с колодной части улья, для собственного потребления.                        Не допускать полного разрыва гнезда (пункт 1 и 2можно совместить).
  • При полностью застроенной колодной части улья сотами – вырезание сотов можно производить и в более поздние сроки.
  • На второй год эксплуатации, пока еще колодная часть улья не застроена сотами, провести противороевые мероприятия (установить сверху через разделительную решетку магазинный корпус, усилить вентиляцию…).
  • После главного медосбора – магазинный корпус необходимо снять и дать возможность пчелам заготовить достаточное количество корма на зиму.             В колодной части улья мед  остается в сотах до следующей весны.
  • Ближе к осени  ставим защиту от синичек.
  • В начале ноября или после последнего облета -  перевести положение пчелиных рамок в улье на теплый занос (открываем круглый леток на боковой стенке улья и плотно закрываем летки на передней стенке).
  • В зимний период можно укутать улей снегом. Не беспокоим.                                  Зимовка предпочтительнее на воле.
  • В январе – прослушать состояние семьи. Если злоупотребили отбором меда из магазинного корпуса  в период главного медосбора и пчелы не успели принести достаточное количество нектара – подкормить пчел. При достаточном количестве меда в улье – пчелы, как правило, делают «правильную» раскладку меда и не требуют подкормки.
  • В марте-апреле, до облета, переводим рамки на холодный занос – открываем щелевый леток, боковой леток закрываем.
  • Наблюдаем облет и дополнительно оцениваем состояние и активность пчелиной семьи.

Удачи!

Страницы: 1 2 3 4 5
  • Биологический образ
  • Пасека на даче
  • ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ
  • Пчеловод из Азербайджана совершил революцию в пчеловодстве