Современное колодное пчеловодство

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 15.01.2013

А осенью  начинается обратный процесс. Пчелы перемещаются снизу вверх в более теплую часть улья с качественным медом. По большому счету, рамки здесь нужны только в начальный период развития пчелиной семьи, после заселения. Ведь, не имея рамок и заселив пчел в пустую колоду, матке пришлось бы долго ждать, пока пчелы оттянут новые соты. Да и использование пакетных пчел в этом случае невозможно. Зимовка происходит как правило на воле и без вмешательства пчеловода.

Заметьте, я ни разу здесь не обмолвился об обязанностях пчеловода. Он здесь лишний. Пчелиная жизнь проходит без вмешательства человека. Не нужно лезть в гнездо и добавлять рамки, не нужно следить за маткой, чтобы вовремя расширить гнездо, не нужно переставлять и добавлять корпуса, не нужны рамки, проволока…Да много еще чего «не нужно». Просто не нужно им мешать.

Единственная обязанность для пчеловода: весной очистить дно улья от подмора (порой бывает, что и чистить-то нечего) и вырезать медовые соты для собственного потребления в колодной части улья. Удаляя соты (частично) мы создаем свободное пространство  для строительства сотов, загружая пчел работой и предотвращая, таким образом, переход пчел в роевое состояние. А учитывая то, что пчелы в это время находятся в верхней части улья, обсиживая и обогревая расплод, сотовые языки свободны от пчел и изъятие меда не составляет проблем для «городского» пчеловода. Здесь нет прямого контакта с пчелами. И никто никому не мешает. А излишки меда – это и есть тот продукт, который пчелы отдают человеку сами, добровольно.  Бери, добрый человек, качественный мед.                                 Бери во благо!

Мед получается очень качественный, с высоким диастазным числом, выдержанный, созревший, без примесей. Высокое качество меда достигается за счет привлечения большего количества пчел, участвующих в переработке меда, при складировании его в нижней части улья-колоды. Да, согласен, такого меда немного наберется (не ведрами). Но, зато какой это мед! Вкусный, ароматный, лечебный. Получение такого меда происходит без контакта с металлом, от которого мед окисляется (ухудшаются его целебные свойства).

Просто, сделайте простейшую давилку из двух деревянных досочек.

Ну, что-то вроде этой (с применением струбцины):

Конечно, этот метод не годится для промышленного пчеловодства,                а вот дачникам – в самый раз.

Или воспользуйтесь садовым прессом для получения соков из

фруктов, промышленного изготовления (деревянный корпус,

эмалированный поддон).

Да и сам процесс изъятия меда из улья не составляет каких-либо проблем для пчеловода.       Вырезание сотов производится специальным «игольчатым»  пасечным ножом, который позволяет удалять соты в любой плоскости.

Страницы: 1 2 3 4 5
  • Биологический образ
  • Пасека на даче
  • ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ
  • Пчеловод из Азербайджана совершил революцию в пчеловодстве