гостевая книга контакты почта

Современное колодное пчеловодство

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 15.01.2013

Но, наша задача, не добывание  большого количества продукции пчеловодства любым путем,  а получение качественного продукта, пусть и в меньшем количестве                                                          (МЕД-лекарство!, а не мед-еда). При этом надо не только сохранить, но и приумножить популяцию этих полезных насекомых с сильной иммунной системой, которая будет в состоянии жить, а не выживать в любых климатических условиях, доставляя удовольствие людям и способствовать развитию природы в целом.

Замечено, что пчелы порой охотнее заново строят соты, нежели обустраивают прошлогодние рамки. Видимо это связано с большими затратами энергии по очистке старых сотов. Поэтому, подрамочная часть улья-колоды довольно интенсивно  отстраивается пчелами в активный период их жизнедеятельности.

Учитывая вышеизложенные постулаты и наработки  известных пчеловодов-практиков и разработан  уже упоминавшийся  в этой статье улей, улей-колода «Комби». Здесь представляется новый метод пчеловодства. Новый улей не требует обслуживания или каких-либо регламентных работ на пасеке. Он доступен каждому желающему заняться пчеловодством. Это бесконтактное, безрамочное пчеловодство. Улей будет полезен для дачников, которые появляются на своем участке один раз в неделю, для использования в личных подсобных хозяйствах в  деревнях и селах,     на любых приусадебных участках,                    в коттеджных поселках и т. д.

Технология пчеловодства очень проста.                                 Рассмотрим ее в уже сформировавшемся, застроенном подрамочном пространстве пчелиными сотами,  улье.

И так, весной пчелы находятся на рамках в верхней части улья, рамки которого установлены на теплый занос. Это условие легко выполняется  без перестановки рамок гнезда за счет бокового летка. Здесь зимой пчелкам было тепло и комфортно. Над головой у них было достаточное количества корма, при том, что это не сахар, а качественный мед, собранный пчелами в июне-июле  прошлого года.

Семья с первых оттепелей зимой начинает интенсивно размножаться и в апреле-месяце уже, как говорится, приятно посмотреть. В мае — матка переходит вниз, в колодную часть улья, где соты, отстроенные по закону дупла уже не представляют собой  стройный ряд параллельных  образований. Это сложная геометрическая система, отражающая жизнедеятельность пчелиной семьи с учетом природных условий проживания: разнонаправленные соты, изменяемая ширина улочек, шторки, проходы, мостики…     Здесь матка формирует новое гнездо. А в верхней части улья на рамках выходят молодые пчелы  и освободившиеся соты заполняются медом. Этот мед и пойдет на зимовку: качественный, цветочный (без пади).

Кстати, пчеловод   в это время может регулировать количество меда, уходящего на зимовку с учетом климатических условий и состояния пчелиной семьи, установив магазинный корпус через разделительную решетку. Не надо только злоупотреблять этим отбором, пчелы должны заготовить себе на зиму достаточное количество корма (это важный психологический фактор успешной зимовки пчел на воле).

Страницы: 1 2 3 4 5
Рекомендуем прочитать:
  • Православный календарь пчеловода
  • Ульи, которым не нужен пасечник.
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • Биологический образ
  • Пасека на даче
  • ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ
  • ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОРМА В ГНЕЗДЕ НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ МАТКИ


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.