гостевая книга контакты почта

Современное колодное пчеловодство

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 15.01.2013

Еще 100 лет назад А.Рут заметил что, если пчелам не предоставлено неограниченное пространство для вывода расплода —  пчелы начинают строить маточники, а затем роиться. Это подтверждается и современными пчеловодами: упустил момент, не успел вовремя расширить гнездо и пчелы переходят в роевое состояние.

Большое внутриульевое пространство улья-колоды «Комби» способствует значительному снижению количества пчелиных семей переходящих в роевое состояние (исключение составляет начальный период развития пчелиной семьи, после заселение улья, пока еще подрамочное пространство не застроено сотами, а пчелиная семья стремительно выросла – в этом случае необходимо провести классические противороевые мероприятия: расширение гнезда вверх, через разделительную решетку магазинным корпусом, вентиляция и т.п.).

Тот факт, что пчелы, живущие в дупле дерева в лесу, при наличии одного летка от выдолбленного дятлом  сучка, не только хорошо, а просто отлично переносят зимовку, не воспринимается современными пчеловодами  за пчелиную аксиому. Мы продолжаем делать дополнительную вентиляцию ульев, только усложняя жизнь пчелиной семье.       Да это в общем-то и объяснимое явление: гигантская машина по производству классических ульев, рамок, вощины, проволоки и т.д. запущена на получение миллиардных денежных оборотов. Не принимаются  никакие доводы ученых и специалистов о вырождении пчел, о пагубности рамочной технологии для популяции полезных насекомых. На кону только получение прибыли,  часто и  ценою жизни этих маленьких существ.

И вот, отобрав мед в августе из улья мы лишаем пчел надежды на благополучную зимовку. Заметив исчезновение зимних  запасов пчелы возбуждаются, злятся, «достают» соседей …и пчеловод закармливает их сахаром. А в результате – порой и половина семей не доживает до весны. И это мы называем «естественным  отходом пчел».

В интернете я нашел цитату: «834 мин. требуется пчеловоду на обслуживание Даданов и Лангстротов в течение года». А это ведь наше с Вами личное время, которое уходит отнюдь не во благо для пчел, а лишь усложняет им жизнь. Хочу заметить, что мои рассуждения касаются в основном личных пасек, а не промышленного пчеловодства.

Промышленное пчеловодство можно сравнить с бройлерным птицеводством: еда плохая, даже вредная, но она дешевая, ее много и запросы общества удовлетворены. Но, понимающий человек купит на рынке  дорогую, хоть и «синюю», но экологически более чистую курицу, нежели выращенный на антибиотиках бройлер.

В улье-колоде «Комби» пчелы развиваются сами по себе, без вмешательства пчеловода, круглый год. Природные естественные ритмы пчелиной жизни не ломаются пчеловодом и только минимум вмешательства пчеловода в жизнедеятельность пчелиной семьи  дает возможность пчелам определиться в стратегии о своем будущем. Это очень высокоорганизованное сообщество и если им не мешать, то порой только диву даешься, как гармонично все происходит в природе. Да и результаты, как говорится налицо: мы имеем  очень высококачественный продукт пчеловодства — мед. Замерьте диастазное число и теперь сравните этот результат с рамочным продуктом и Вы увидите разницу.     А ведь ульи –то стояли рядом.

Электрощиты правила сборки сборка электрощита.

Страницы: 1 2 3 4 5
Рекомендуем прочитать:
  • Православный календарь пчеловода
  • Ульи, которым не нужен пасечник.
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • Биологический образ
  • Пасека на даче
  • ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ
  • ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОРМА В ГНЕЗДЕ НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ МАТКИ


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.