гостевая книга контакты почта

Современное колодное пчеловодство

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 15.01.2013

или экология пчеловодства.

Давайте порассуждаем. Что есть улей?

Улей!  Это только на первый взгляд он кажется простым ящиком. На самом же деле в нем происходят очень сложные физические процессы: движение воздушных масс,  метаморфозы с влагой, нормальная жизнедеятельность пчелиной семьи в самых суровых климатических условиях и т.п.

Рассмотрим только некоторые интересные моменты тех  процессов, которые происходят в современных ульях. Итак, жизнедеятельность пчелиной семьи поддерживается в любых условиях ульевого содержания в основном за счет потребления качественного корма. Побочным продуктом  такого потребления являются водяной пар и углекислый газ. Углекислота, выделяемая пчелами, и водяной пар – тяжелее воздуха, поэтому опускаются на дно улья, где частично испаряются, проникают в древесину… Влага же из воздуха конденсируется на стенках и стекает вниз. Воздух постепенно очищается от влаги и поднимается вверх, к клубу пчел, а большая воздушная подушка под гнездом способствует активному воздухообмену в улье.

Уже давно опытные бортники заметили, что  длина отстроенных сотов в бортях составляет около 50см., а клуб пчелиной семьи, в среднем, равен 30см. Это и есть необходимые и минимальные параметры для пчелиного домика. Основной закон пчел: перемещение гнезда по сотам сверху вниз весной и снизу вверх – осенью.                        Также было замечено, что матка  наиболее интенсивно червит, если в гнезде не менее      15 кГ меда и 2 кГ перги. А при минимальных запасах меда – пчелы переходят в режим экономии и развитие пчелиной семьи замедляется. Опытные пчеловоды отмечали, что  сила пчелиной семьи в ульях несравнимо меньше, чем в их естественных жилищах (дуплах), где  они закладывают больше меда на зиму и слабо поражаются клещом Варроа. В дуплах пчелам никакие зимы не страшны.  И никто у них не прикрывает «леток», пчелы сами знают, как поступить в той или иной ситуации (запрополисовывание летка производится в зависимости от природных условий и состояния пчелиной семьи).

Пчелы не любят беспорядка. Поэтому-то в классических ульях, где нет подрамочного пространства, пчелы заняты несвойственным им делом —  выносят сор, мертвых пчел и т.д.

Разработан новый улей, в котором учтены вышеперечисленные факторы и конструктивные особенности. В новом изделии дно отделено от гнезда большим объемом подсотового пространства.  Пчелы в нем просто не замечают упавшие крошки сотов на дно улья и занимаются только своими делами, природно заложенными в генетике самой пчелы (чистка сотов, выкармливание расплода, прием и переработка нектара, медосбор…).

Обслуживаемая же технология многокорпусных ульев требует значительных усилий физически здорового мужчины, ведь вес корпусов доходит до 50кГ. При этом, резкое расширение гнезда при похолодании приводит к ослаблению даже самых сильных семей.            А при постановке корпуса в разрез —  мы часто замечаем и такие ситуации, при которых пчелы вообще отказываются строить соты.

И этих недостатков  удалось избежать  в новом улье, в котором расширение гнезда происходит постепенно по мере развития пчелиной семьи, без вмешательства пчеловода и разрушения гнезда.

Магазин медицинских приборов https://medpribori.ru предлагает скидки на дерматоскопы Riester.

Страницы: 1 2 3 4 5
Рекомендуем прочитать:
  • Православный календарь пчеловода
  • Ульи, которым не нужен пасечник.
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • Биологический образ
  • Пасека на даче
  • ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ
  • ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОРМА В ГНЕЗДЕ НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ МАТКИ


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2017
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.