гостевая книга контакты почта

РОЕНИЕ — ЭТО НЕВАЖНО, ИЛИ НАОБОРОТ?

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.10.2011

Перечитываю все статьи от начала и до конца. Кроме того, прочитал многому книжек из пчеловодства. И приходил к выводу, что большинство склоняется к мысли, что роение — плохое явление, а иногда даже вредное для пасечника, которое тянет за собой большие экономические убытки. Опыт работы с пчелами привел меня к совсем противоположной мысли.
Живую и пасичникую на Прикарпатье. Пасека у меня сравнительно небольшая (19 семей). Стаж как пасечника — тоже небольшой, всего 13 лет, но за это время много чему прибегнуло научиться и много что понять.
Изучая эту «поучительную» литературу, как увеличить пасеку путем отводков, я из года в год терпел неудачу. Семьи неважно зимовали, были малопродуктивные, слабо восстанавливали соты, начали болеть аскосфероз. А одного года с двадцати семей перезимовало лишь две, и то весной их пришлось объединить, потому что своими силами не могли возыметь силу. И тогда я призадумался: «Что же я делаю неправильно?»
Пчелиная семья — это единый организм, составленный из большого количества пчел, как человеческий организм составлен из большого количества клеток. С этой мыслью соглашается много научных работников. Это почему, отторгая часть этого налаженного организма, считают они, что как оторванная часть, так и и, что осталась, будут работать, как ничего не бывало? Переносит ли безболезненно этот разрыв пчелиная семья? Думаю, нет! Как и другие живые организмы. Или не многовато мы на себя берем, господа пасечники, оставляя пчел возможности размножаться естественным путем? Почему мы, люди, не начинаем своих детей в пробирке ( кроме экстремальных ситуаций)? Это почему мы ставим пчел в экстремальную ситуацию, да еще и агитируем других так делать? Или не поэтому наши пчелки болеют и так невесело работают на медосборе и на восстановлении сот? А пасечник тратит время и средства на уход и лечение таких симей. Кое-кто скажет: «Я не имею времени ждать роя!» Тому я отвечу: «Не имеете времени — не занимайтесь пчеловодством». Другой скажет: «А если рой убежит?» Тому я отвечу словами старого пасечника, у которого я приобрел своего первого роя: «Меньше у тебя будет потерь от того роя, который убежал, чем от видводка, который остался на твоей пасеке».

Отводку нужна помощь, как крошечному ребенку. Его надо поселить на отстроенные сот с медом и пергой, первые дни давать ему чистую воду, беспокоиться о защите от пчел-воровок и других насекомых, усиливать, расширять, желательно отстроенными сотами, потому что отводки очень слабо восстанавливают щильники, да и лишь при наличии доброго взятку. А где же тех отстроенных сот набрать, если у вас пасека небольшая, слабые взятки, да еще и погода не балует, что характерно для западного региона. Хорошо нашим коллегам с Восточной Украины, где мед мерят центнерами, а мы лишь килограммами. А если есть мед, то есть и воск. Поэтому пасечникам западных областей Украины путь к расширению пасек только один — роями. Здесь уместное выражение: «Хоть меньше, и лучше». Допускаю сборные отводки, которые можно перевезти в другое место, чтобы они могли облетаться, как целостная семья, где есть пчелы разного возраста и плодотворная матка.

Страницы: 1 2
Рекомендуем прочитать:
  • МЕДОВЫЙ МЕТОД УСИЛЕНИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
  • ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  • КРЫЛЬЯ У МАТОК ПОДРЕЗАЮ
  • Хороший зимовник — залог успеха.
  • ОЦЕНКА СНИЖЕНИЯ КОЛЛИЧЕСТВА ЧЛЕНОВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ ПОСЛЕ ЗАМЕНЫ МАТКИ
  • Правила ухода за семьями при выводе маток
  • Хочешь мед? — Надо кочевать!


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.