гостевая книга контакты почта

Пыльцауловитель

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 16.03.2011

Ближайшим аналогом данного пилковлов-лювача есть такой, что устанавливается на пути прохождения пчел к улью. Пыль-Ковловлювач навешивают на переднюю стенку улья перед летком. У пчел, которые проходят через решетку пилковловлювача с отверстиями диаметром 4,9±0, 1 мм, обножки отрывается из ножек и падает в лоток пилковловлювача, который закрыт сверху сеткой, через которую внедряются комочки обножки.

Недостатком есть небольшая пропускная способность пчел через решетку пилковловлювача, поскольку пчелы, чтобы пройти сквозь нее тратят много сил и времени.

Производительность аналога составляет 20-30%, иногда до 60% из-за того, что пчелы имеют возможность, наклоняя брюшко со стороны на бок и протягивая поочередно задние ножки с обножкой, пролезать к улью сквозь тонкую решетку с отверстиями круглой формы.

Источник публикации аналога - журнал «Пасека» №12 за 2006.

Моей целью было создать пилковловлювач, сквозь который бы пчелы проходили без большой задержки к улью, отдавая как можно больше обножку.

Поставленной цели я достиг благодаря изобретению правильных отверстий шестигранной формы ( как в каморки сот) решетки пилковловлювача, размером 4,6±0, 1 мм между параллельными основами, толщина которой составляет 5±0, 5 мм и пластин завтовшки по 10 мм с направляющими отверстиями конусной формы, размещенных параллельно с обеих сторон решетки меньшими отверстиями к шестигранным отверстиям.

Так же, как пчела залезает к каморки в сотах, так же будет пролезать и через пилковловлювач. Между лицевой пластиной и решеткой является зазор 4±0, 1 мм, сквозь который комочки обножки, оторванные из ножек пчел при прохождении через шестигранное отверстие, будут падать к лотку пилковловлювача. В пластины, которая находится за решеткой, зазор с ней отсутствующий для лучшего входа и выхода пчел через решетку пилковловлювача к улью.

Он составляется из корпуса , который имеет отверстия  для вентиляции, лотка , который имеет отверстия для вентиляции обножки , решетки с шестигранными отверстиями , пластины  и пластины  с направляющими отверстиями конусной формы, диаметр меньшего отверстия составляет 6±0, 2 мм, а большего - 9±0, 2 мм, и зазор шириной 4±0, 1 мм.

Пилковловлювач работает так: пчелы по пластине 8 через направляющие отверстия, конусной формы, доходят до решетки 3 с шестигранными отверстиями, попадаются через зазор 2 к решетки 3 и, продвигаясь по ней к пластины 5, в пчелы задние ножки прижимаются к брюшку, а комочки обножки, впираючись об крае шестигранного отверстия, отрываются и падают через зазор 2 к лотку 6. Пчела, продвигаясь по направляющему отверстию пластины 5, попадается к улью. В первые дни для привыкания пчел к прохождению через пилковловлювач пластины 8 и 5 сдвигают вплотную одна до одной.

Использование данного прибора увеличит производительность отбора пчелиного обножки в промышленных масштабах (Патент Украины на полезную модель (ИИА) №38787 от 26.01.2009 р).

На специализированной выставке, которая проходила в сентябре 2009 года в городе Севастополь за разработку Юрий Геннадиевич Закускин был награжденный золотой медалью.

Ю.Г. ЗАКУСКИН, г Орехов

 

abv96.ru - компьютерный сервис.

Рекомендуем прочитать:
  • ВАКУУМНАЯ КОРМУШКА
  • Трутовки в улье
  • Православный календарь пчеловода
  • Когда стоит приобретать пчелопакет
  • ЩИПЦЕВЫЕ ВОСКОПРЕССЫ
  • Социальные пчелы помечают опасные цветы
  • Пчелиные семьи с трутнями


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.