гостевая книга контакты почта

Препарат «Здоровая пчелка»

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 16.03.2011

Итак, исходя из этого, мы можем заключить, что препарат «Здоровая пчелка» («ДГ-803») и его аналог — препарат «ДГ-91» второй год подряд показали выраженные протинозематозни и стимулирующие свойства при скармливании пчелиным семьям, пораженным в разной степени микроспо-ридиєю Иозета аров. Кроме того, в подопытных пчелиных семьях, где применяли препараты, не наблюдалось проявление ни одного из довольно распространенных заболеваний, как-то аскосфероз, парагнилець, европейский гнилець или вирусный паралич.

Вместе с тем, в другом опыте, который был параллельно проведен на двух пчелиных семьях, в которых проявился парагнилець, скармливание указанных препаратов с сахарным

сиропом существенно не повлияло на ход парагнильцю, и это свидетельствует о том, что лишь скармливание препарата без «перегона» пчел на чистые рамки являются недостаточной мерой против указанного заболевания, поскольку остается контакт пчел с источником инфекции. Последнее совпадает с тем, что мы наблюдали на пчелиных семьях, пораженных европейским гнильцем. С материалами исследований можно ознакомиться, прочитавши статью Т.М. Єфименко «Особенности лечения пчелиных семей, пораженных европейским гнильцем» (журнал «Пасека» № 7 за 2008).

Выводы

1. При естественных условиях на пчелиных семьях, пораженных в среднем и низкой степени нозематозом, подтвердился оздоровительный эффект двух из исследованных нами препаратов, а именно препарата «Здоровая пчелка» («ДГ-803») и «ДГ-91» (его аналогу). Это проявилось

в более быстром освобождении подопытных пчелиных семей от спор Ичозета ариз сравнительно с таким в контроле (где пчел не лечили).

2.  Оба препарата в испробованной концентрации 0,01 % существенно ускоряли  развитие пчелиных семей, которое проявлялось в быстром наращивании их силы. Кроме того, ни в одной из подопытных семей мы не наблюдали проявления аскос-ферозу, гнильцив или активизации латентных вирусных инфекций.

3.  Скармливание указанных препаратов двум семьям, которые не находились в опыте, и в которых проявился парагнилець, оказалось недостаточной мерой для них лечение без перегона пчел на чистые соты.

Т.М. ЄФИМЕНКО,

заведующий лабораторией

патологии пчел, кандидат

биологических наук,

 

Страницы: 1 2 3 4 5
Рекомендуем прочитать:
  • Биологический образ
  • Безопасны ли мази на основе пчелиного яда
  • Лечить или не лечить?
  • ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  • Пчеловодство для начинающих.
  • Контактные данные
  • Реклама на сайте


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2017
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.