гостевая книга контакты почта
Стрижка собак и еще.

Препарат «Здоровая пчелка»

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 16.03.2011

Степень заражения пчел микро-споридиєю N. ариз определяли, используя 3-х балльную шкалу О.Ф. Гробовая и др. (1987). По этой методике слабым полагает заражения, когда в поле зрения микроскопу (увеличение в 400-600 раз) меньше 10 спор; средним- 10-100 спор; сильным — больше 100 спор в поле зрения. Анализировали гомогенат не менее чем С брюшек пчел. Гомогенат готовили, исходя из расчетов: 10 брюшек на 1 мл дистиллированной воды. Влияние скармливания препаратов на проявление в пчелиных семьях нозематоза оценивали за динамикой уменьшения степени впечатления пчел спорами Иозета ариз.

Силу пчелиных семей определяли согласно общепринятой методике (Броварской, Багрий, 1995). Кроме того, на протяжении пожилого сезона велись наблюдения за проявлением в подопытных пчелиных семьях аскосферозу, парагнильцю, европейского гнильцю и вирусного паралича. Эти исследования об-

ведомые с использованием общепринятых методик.

Схемой опыта предполагалось:

Вариант 1. (Опыт). 2-х разовое скармливание пчелиным семьям со средним (4 пчелиные семьи) и слабым (1 пчелиная семья) степенью впечатления пчел Мозета ариз канди вместе с препаратом «ДГ-91» (0,01%) (5 видводкив).

Вариант 2. (Опыт).2-х разовое скармливание пчелиным семьям со средним (С пчелиные семьи) и слабым (2 пчелиные семьи) степенью впечатления пчел Л/озета ариз канди вместе с препаратом «ДГ-803» («Здоровая пчелка») (0,01%) (5 видводкив).

Вариант 3. (Контроль).2-х разовое скармливание пчелиным семьям со средним (С пчелиные семьи) и слабым (2 пчелиные семьи) степенью впечатления пчел Л/озета ариз канди без препаратов (5 видводкив).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Об эффективности исследуемых препаратов судили, в основном, как уже отмечалось, по проявлению в подопытных пчелиных семьях нозематоза, поскольку самое последнее заболевание, хотя и в не высокой степени, но имело место на пасеке, и по количеству выращенного расплода. Кроме того, следили за проявлением в подопытных пчелиных семьях, и в целом на пасеке микозов, гнильцив и вирусного паралича. Результаты исследований представлены в таблицах 1 и 2.

Нами установлено, что скармливание подопытным пчелиным семьям препарата «Здоровая пчелка»  («ДГ-803») и «ДГ-91» (его

аналогу) существенно ускоряет развитие пчелосемей (см. таблицу 2). В варианте 1, где згодовувався препарат «ДГ-91», расплода было выращено за период наблюдений на 21,3-37,3% больше сравнительно с контрольными семьями (вариант 3), что практически не уступает своей действенностью препарата «Здоровая пчелка» («ДГ-803») (где роз-

плода было выращено сравнительно с контролем больше на 19,8-35,9%) (вариант 2). То есть, мы наблюдали стимулирующие свойства в обеих препаратов приблизительно на одинаковому уровне, и об этом свидетельствуют, прежде всего, показатели в контрольном варианте. Аналогичные результаты нами получены в опыте 2008 года. Результаты исследований представлены в статье Т.М. Єфименко «Исследование влияния препарата ДГ-91 на развитие пчелосемей» (журнал «Пасека» № 2 за 2009).

Страницы: 1 2 3 4 5
Рекомендуем прочитать:
  • Биологический образ
  • Безопасны ли мази на основе пчелиного яда
  • Лечить или не лечить?
  • ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  • Пчеловодство для начинающих.
  • Контактные данные
  • Реклама на сайте


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.