гостевая книга контакты почта

Препарат «Здоровая пчелка»

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 16.03.2011

1. Исследовать влияние ранневесеннего ( 2-х разового) скармливание препарата «Здоровая пчелка» («ДГ-803») и препарата «ДГ-91» вместе с канди в 0,01%-ней концентрации на развитие пчелиных

семей ( по количеству выращенного расплода в подопытных семьях) сравнительно с таким в контрольных семьях (где препараты не згодовувалися).

2. Проверить влияние скармливания указанных препаратов на проявление в пчелиных семьях нозематоза, аскосферозу и других сопутствующих заболеваний, в частности парагнильцю, европейского гнильцю и вирусного паралича (за клиническими проявлениями заболеваний и результатами микробиологических исследований).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В естественных условиях на нукле-устных пчелиных семьях, которые по результатам микроскопического анализа весной 2009 г. имели среднюю и слабую степень заражения пчел спорами ( при этом в пчелиных семьях отсутствовали отсутствуют клинические признаки заболевания: пронос, раздутое брюшко, и т.п.), испробованный протинозематоз-ной эффект препарата «Здоровая пчелка» («ДГ-803») сравнительно с действием препарата «ДГ-91».

Опыты проведены рано весной 2009 г. на частной пасеке сотрудника Института пчеловодства им. П.И. Прокоповича (кандидата биологический наук Т.М. Єфименко), что находится в садовом обществе «Агро» в с. Чубинському Бориспольского р-на Киевской области. Семьи зимовали в ульях-лежаках через глухую перегородку и были приблизительно равны за силой (3-4 рамки пчел) и степенью заражения пчел Иозета ариз (средняя и низкая). Всего в опыте задействовали 15 нуклеусних семей ( по пять на вариант), которые были сформированы 10-15 июля 2008 г. сразу после цветения липы. Пасека во время проведения эксперимента ( весна-лето 2009 г.) насчитывала 35 семей, с них 15 нуклеусних. Подопытные семьи содержались в ульях-лежаках, а семьи, которые в опытах не были задействованы, — в двух-корпусных ульях на стандартную даданивську рамку.

Опыты длились: с 24 марта по 5 июня 2009 г. Препараты испробованы путем скармливания пчелам в оптимальной концентрации (0,01 %) вместе с канди. Корм с лекарством згодовували пчелам дважды с интервалом в 21 день: (26 марта

и 15 апреля 2009 г.). Канди готовили в соотношении: 1 часть меда до 3,5 части сахарной пудры.

В опыте предполагался также контрольный вариант: скармливание пчелиным семьям со средним (Из семьи) и слабым (2 семье) степенью впечатления пчел Иозета ариз канди без лекарства в сроки дачи препаратов (контроль). Об эффективности препаратов судили по развитию пчелиных семей и влияния на нозематоз пчел. Учитывались такие показатели, как сила пчелиной семьи, определенная по количеству выращенного расплода, и степень впечатления пчел из подопытных семей Иозета ариз. Для микроскопического анализа отбирали среднюю пробу пчел от подопытных семей во время проведения учетов (каждого 14-го дня, начиная от первого скармливания препарата и продолжая до 5 июня). Микроскопический анализ пчел проводили также к началу опыта (24-25 марта 2009 г.), формируя исследовательские варианты так, чтобы у пчел из подопытных семей преобладала средняя степень впечатления микро-споридиєю Иозета ариз. Кроме того, в подопытных семьях было одинаковое количество обсиджуваних пчелами рамок.

Страницы: 1 2 3 4 5
Рекомендуем прочитать:
  • Биологический образ
  • Безопасны ли мази на основе пчелиного яда
  • Лечить или не лечить?
  • ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  • Пчеловодство для начинающих.
  • Контактные данные
  • Реклама на сайте


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2017
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.