гостевая книга контакты почта

Препарат «Здоровая пчелка»

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 16.03.2011

санитарно-профилактическое и лечебное мероприятия по «перегоном» пчел на чистые соты в продезинфицированные ульи с дальнейшим стирает-топлением сот с пораженным расплодом. Диагностируют заболевание, в основном, за клиническими признаками и результатами микроскопического анализа.

Хронический вирусный паралич -болезнь имагинальних и передима-гинальних (куколок) стадий развития пчел (майська болезнь, черная болезнь). Возбудитель Рнк-Вмисний вирус. Этот вирус довольно распространен, но заболевание, в основном, проявляется при нарушении технологии удержания пчел и наличия других возбудителей заболеваний. Характерным признаком вирусного паралича является потеря пчелами волосяного покрова. У пчел отмечается неестественное дрожание крыльев. При этом заболевании существенно сокращается продолжительность жизни пчел, а при сильном впечатлении пчелиная семья со временем может погибнуть.

ПОИСК БЕЗОПАСНЫХ СРЕДСТВ

Поскольку сегодня для лечения пчел от болезней запрещено использования антибиотиков, в связи с опасностью попадания их в мед, наши исследования направленные напо-шук безопасных для этого средств. Нами в предыдущие года при лабораторных условиях ип имо и ип иЛго уже отобран ряд веществ биоорганической и растительной природы с комплексным протиаскосферозно- против-нозематозним эффектом. Эффективность некоторых из них проверена при естественных условиях на пчелиных семьях, пораженных нозематозом и аскосферозом. Часть запатентована (Патент Украины на изобретение № 49085, Патент Украины на изобретение № 58473, Патент Украины на вы-

нахид № 61965, Патент Украины на изобретение № 68304 А, Патент Украины на изобретение № 72903), а часть готовится к патентованию. Мы предложили название для серии экспериментальных препаратов на основе этих веществ - «Здоровая пчелка».

В 2009 году мы продолжили опыты при естественных условиях на пчелиных семьях из изучения лечебных и оздоровительных свойств препарата «Здоровая пчелка» («ДГ-803») сравнительно с его аналогом - препаратом «ДГ-91» при нозематозе, аскосферози и других сопутствующих заболеваниях пчелиных семей. Указанные препараты при испытании их на пчелиных семьях, пораженных нозематозом, при естественных условиях в 2008 г. показали похожие лечебное и оздоровительное свойства. Материалы опубликованы в статье Т.М. Єфименко «Исследование влияния препарата ДГ-91 на развитие пчелосемей» (журнал «Пасека» № 2 за 2009). Оба препарата при лабораторных условиях оказались довольно активными ип уиго относительно гриба Азсозрпаега ариз и ип уК/в относительно микроспориди ИМозета ариз (материалы представлены в отчетах лаборатории за прошлые годы).

Итак, появился вопрос о детальниши исследованиях эффективности указанных препаратов при комплексе заболеваний у пчел.

Необходимость расширения арсенала исследуемых препаратов с похожими лечебными свойствами обусловлена также потребностью в средствах, себестоимость которых была бы низшей за существующие аналоги, а эффективность достаточно высокой. Мы поставили за цель: исследовать влияние препарата «Здоровая ' пчелка» («ДГ-803») сравнительно с , его аналогом - препаратом « Дг-Г 91» на развитие пчелиных семей * и проявление в них нозематоза, аскос-ферозу и других сопутствующих заболеваний, в частности парагнильцю, европейского гнильцю и вирусного паралича.

Исходя из этого, мы поставили перед собой такие задачи:

Страницы: 1 2 3 4 5
Рекомендуем прочитать:
  • Биологический образ
  • Безопасны ли мази на основе пчелиного яда
  • Лечить или не лечить?
  • ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  • Пчеловодство для начинающих.
  • Контактные данные
  • Реклама на сайте


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2023
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.