Преимущества колодных ульев

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 30.01.2014

Такие тёплые ульи рекомендуются для северных регионов нашей страны. В частности — двустенные ульи колодного типа. Эти ульи, имея утеплённые корпуса в сочетании с большим объёмом внутриульевого пространства, наиболее благоприятны для зимовки на воле при низких температурах и длительном периоде заточения. В частности рекомендуется, для экстремальных условий, изготавливать ульи из ситового дерева (засохшего на корню). Особая структура древесины даёт  низкую теплопроводность, что важно в зимний период. Объясняется это тем, что плотность ситового дерева в 2-2, 5 раза ниже, чем у живого дерева той же породы, а водопроницаемость выше (Уголев Б.Н., 1991). При этом физические и механические свойства древесины сохраняются.

Если улей из ситового дерева не красить извне, но при этом защитить его от влияния атмосферной влаги, что легко выполняется в двустенном варианте улья то, в таком случае,  ситовое дерево можно было бы считать идеальным материалом для ульев.

При использовании хорошо высохшего ситового дерева, его заготовки, желательно подвергнуть кратковременному влияния температуры около      90 °С,  поскольку при таких температурах дереворазрушающие микроскопические грибы гибнут  и дальнейшее разрушение древесины будет остановлено. Стоит заметить, что лучше всего подходит  для изготовления ульев  не смолистая сосна, ель, пихта, липа, верба, тополь, а также другие мягкие породы деревьев .

Внутренняя стенка двустенного улья должна быть обязательно толще наружной. Это делается для того, чтобы водяные пары, идущие из улья наружу, при прохождении через поры стенок испытывали бы большее сопротивление при входе во внутреннюю стенку, чем при своём выходе через наружную стенку. Иначе водяные пары будут задерживаться наружной стенкой и конденсироваться в утепляющем материале, который, отсырев, станет более теплопроводным и быстро сгниёт.

Двойная деревянная стенка улья, с заполнением между стенного пространства утепляющим материалом,  теряет тепла при одинаковых температурных условиях втрое меньше, чем одинарная стенка. Количество тепла, проходящего через 1 м  стенки за 1 час, при разности внутренней и внешней температур, называется коэффициентом теплопроводности этой стенки. Если одинарная 35-миллиметровая стенка имеет коэффициент теплопроводности 2,10 калорий в час, то для двойной стенки он будет равен 0,65 калорий в час.

Поэтому в двустенных ульях можно держать весной пчёл без сокращения гнезда. Это освобождает пчеловода от частого осмотра улья, и тем самым, устраняется вредное охлаждение гнезда и лишнее беспокойство пчёл.

Для выращивания расплода — в гнезде необходима высокая тем­пература,  34—35° тепла.  Между тем,  весной улей снаружи сильно охлаждается. Для поддерживания тепла в гнезде в холодную, ветреную погоду пчелы затрачивают много энергии, поедают большое количество корма и при этом сами быстро изнашиваются. Если пчеловод не придёт пчёлам на помощь и не утеплит гнездо, то семья не сможет обогреть большую площадь сотов  и матка сократит кладку яиц.

Чтобы помочь пчёлам сохранять в улье тепло, пчеловоды применяют следующие меры:

1) сокращают гнездо;

2) утепляют гнездо внутри улья;

3) утепляют улей снаружи;

4) защищают пасеку от ветра.

Но,  все эти проблемы можно решить заранее и радикально – двустенный улей,  и…   проблемы не существует!

Самая детальная информация Дешевые кухонные полотенца у нас.

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Рекомендуем прочитать:
  • Контактные данные
  • Реклама на сайте
  • Ульи, которым не нужен пасечник.
  • Как и где подписаться на журнал
  • Красивые столы от Хром 63
  • Ссылки
  • Улей «Коммуналки Ник.А.-47 «.