гостевая книга контакты почта

Преимущества колодных ульев

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 30.01.2014

Классические рамочные ульи: Диастазное число мёда –низкое, т.к. откачивание мёда происходит из не полностью залитых и запечатанных рамок.

Улей-колода «Комби»: Качественный Колодный Мёд — созревший, полностью запечатанные светлые соты.  Диастазное число высокое.

Преимущества двустенных ульев.

 

Уже давно замечено, что при установке двойных рам в окна  жилых домов — в зимнее время не происходит промерзания и конденсат на стёклах не образуется. Как результат – на стёклах нет инея и подоконники сухие. Современные технологии позволяют изготавливать однорамные окна, но с двойным стеклом. Эффект тот же – конденсат не образуется.

 

Этот же эффект использован и при изготовлении ульев. Двустенная конструкция. Ведь, даже если Вы выполните улей с толщиной стенки 10см. при затяжных морозах зимой всегда образуется конденсат на внутренней стороне улья, т.к. всегда имеется источник тепла внутри улья при низких температурах внешней среды. Работают законы физики.

 

Значит,  если выполнить  улей в двустенном варианте – мы получаем эффект двухрамных окон. При хорошем утеплении – конденсат не образуется. А это и есть то, к чему стремятся все пчеловоды мира в холодных климатических зонах – уменьшить влажность в улье, повысить выживаемость пчёл.

 

Утепление ульев не помешает и в жаркие летние месяцы, т.к. они в значительно меньшей степени подвержены прогреванию от солнечных лучей. Можно конечно, притенить ульи ветками деревьев, как это рекомендуется в большинстве учебников по пчеловодству. Но, выполнить притенение   сотни ульев,  установленных на гречишном поле, порой бывает очень проблематично.

Не допуская же перегрева ульев в летний период, мы освобождаем значительное количество занятых проветриванием пчёл от этого неблагодарного труда. И основная масса пчёл переключается на работу в поле.  Снижение веса двустенных ульев можно достичь уменьшением толщины стенок улья за счёт увеличения утеплительного материала. В этом случае всегда можно достичь разумного  компромисса. А эффект достигается значительный: увеличение лётной активности пчёл. И как результат – увеличение мёдопродуктивности пчелиных семей.

Кроме вышеперечисленных достоинств – в двустенных ульях значительно понижается уровень шума. А это очень важный фактор для насекомых, обладающих нервной системой, пусть и простейшей.

 

Вот результаты некоторых исследований в этой области в Башкирии:

«Именно толщина стенок ульев, а еще их теплопроводность, определяют и тепло гнезда и мик­роклимат. Двустенные ульи хорошо защищают пчёл от шума, осадков, перепада температур. Летом предохраняют гнезда от перегрева днём и от резкого охлаждения ночью.

При использовании двустенных ульев — в них отсутствует сырость, а главное, весной при по­вышении температуры до +7-8°С пчелы уже выходят на облет. Пчелосемьи быстро развиваются, по­вышается их летняя активность, больше собирается мёда».

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Рекомендуем прочитать:
  • Контактные данные
  • Реклама на сайте
  • Ульи, которым не нужен пасечник.
  • Как и где подписаться на журнал
  • Красивые столы от Хром 63
  • Ссылки
  • Улей «Коммуналки Ник.А.-47 «.


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.