гостевая книга контакты почта

Преимущества колодных ульев

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 30.01.2014

Постепенно, приобретая опыт работы с пчёлами, стало понятно, что на тесно застроенных дачных участках – есть только одно направление дачного пчеловодства, это колодные ульи. На участке, ведь, не установишь два десятка многокорпусников, да и ни к чему это.  Да и  основная масса российских пчеловодов имеет пасеки, как правило, насчитывающие всего несколько ульев, установленных на приусадебных участках. Мы не рассматриваем здесь вопросы промышленного пчеловодства с пасеками на сотни пчелиных семей  – это тема для другого разговора. Наша задача – дать возможность пчеловодам-любителям заняться любимым делом у себя на даче, на приусадебных участках в деревне, в коттеджных посёлках и т. д.

 

И так, выбрано направление дачного пчеловодства. Это – колодные ульи.

Рассмотрим некоторые неоспоримые преимущества колодного пчеловодства.

Поначалу, и это не секрет, начинающий пчеловод боится пчёл. Его действия, как правило,  подчинены собственным эмоциям.  Движения его рук и тела – не рациональны, быстры и  нервны. И этим, он только усугубляет своё состояние  перед пчёлами. Пчёлы злятся, «достают»  пчеловода, не дают работать. Собственно на этой,  ещё начальной стадии общения с пчёлами, всё может и закончиться, так и не начавшись.

А ведь, классические ульи необходимо обслуживать в течение лета, следить за червлением матки, за состоянием развития пчелиной семьи, вовремя менять корпуса местами, подставлять новые рамки и т.д. Колодные  же  ульи не предполагают какие либо регламентные работы на пасеке, особенно в период интенсивного размножения пчёл. Лишь один раз в год пчеловод открывает  улей, чтобы взять мёд для собственного потребления из колодной части улья, при этом в гнездовую часть улья  пчеловод не вторгается и пчёл не беспокоит. А учитывая тот фактор, что в это время пчёл мало (после зимовки) и они находятся в верхней части улья, в гнезде, обсиживая и обогревая детву – изъятие мёда не вызывает беспокойства у пчёл и они не нарушают покой соседей.  Это и есть основное достоинство колодных пасек.

В течение летнего периода пчеловод не работает на пасеке. На пасеке – работают только пчёлы. Спокойный лёт пчёл  за взятком не вызывает беспокойства  и  у соседей. А на следующий год, не забудьте угостить соседей настоящим колодным мёдом. А улыбка и благодарность соседей станут настоящей наградой для пчеловода.

 

 

 

 

Сравнительные характеристики  эксплуатационных особенностей классических и колодных ульев.

 

Классические рамочные ульи: В апреле-месяце, в зависимости от погодных условий, открываем улей и производим чистку дна улья от подмора.

Первичная оценка состояния пчелиной семьи.(смотрим сверху рамок).

Улей-колода «Комби»: В апреле-месяце, в зависимости от погодных условий, открываем должею улья (не перемещая улья, не открывая гнездовую часть улья и не охлаждая гнезда),  производим чистку дна улья от подмора.

Первичная оценка состояния пчелиной семьи. (смотрим снизу рамок).

 

Классические рамочные ульи: При установлении тёплой погоды — проводим ревизию состояния рамок. При необходимости – производим замену рамок на новые.

Улей-колода «Комби»: Рамки уже были осмотрены.

При необходимости – производим замену рамок на новые.

 

Классические рамочные ульи: В начале мая производим осмотр состояния пчелиной семьи, подставляем новые рамки.

http://bio-kanalizaciya.ru/ септик тверь официальный сайт в Орехово Зуево.

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Рекомендуем прочитать:
  • Контактные данные
  • Реклама на сайте
  • Ульи, которым не нужен пасечник.
  • Как и где подписаться на журнал
  • Красивые столы от Хром 63
  • Ссылки
  • Улей «Коммуналки Ник.А.-47 «.


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.