Практическое пчеловодство

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 12.09.2011

Быстрое ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ ТЕРРИТОРИЕЙ ПАСЕКИ
Ульи с пчелиными семьями на территории пасеки можно переносить не постепенно, по полметра, а сразу на расстояние от 1 до С г.
Прочитавши первый абзац статьи, большинство опытных пчеловодов (практиков и научных работников) не согласится с таким отрицательным существующей думце замечанием. Но проведя серию опытов на протяжении сезона 2000 p., мы убедились именно в этом.
И. О. Левченко в журнале «Пасека» №8 за 1997 г. писал о возможности разового перенесения улья на пасеке без значительных взлетов пчел. Даже как переносили ульи на 22 м, наблюдали лишь 3,6% взлетов. Но к этой статье многие отнесся с определенной осторожностью, несмотря на большой авторитет автора и уважение к нему.
Конечно, обязательно нужно учитывать ряд факторов. Даже если переносить семьи на одинаковое расстояние в разных условиях, взлеты пчел в соседние ульи могут колебаться от 0 до 30%. Это зависит от ориентиров, расстояния между ульями, их цвета, формы, наличия сдерживающих факторов на новом месте, размещение гнезда, состояния пчелиной семьи и т.п.
Задача наших исследований состояла в определении максимального расстояния разового перенесения в разных условиях, за которого состоится незначительный взлет пчел.
Улей переносили на новое место после прекращения полета. Наблюдение начинали утром на следующий день и продолжали к исчезновению пчел на предыдущем месте. Старое место оставляли пустым. На необходимость уничтожения всяких ориентиров на месте предыдущего
размещение семьи указывал еще И. П. Лев-Нець (1958), заметив, что как оставить там пустой улей, то увеличится количество злетилих насекомых.
Учет проводили, используя такие показатели:
— наличие меченных пчел в соседних семьях;
— уменьшение силы семьи;
— поведение пчел. Для этого определяли:
а) летную активность семьи в течение дня к и после перемещения улья;
б) скорость затухания условного рефлекса пчел на место предыдущего размещения гнезда;
в) время, через которое появляются первые пчелы ( с нектаром, обножкам).
Начали мы из перенесения пчелиных семей, которые стояли одиночно. Провели два варианта опыта:
I. Пчелиную семью размещали на открытой местности (поле, поляна и т.п.).
II. Пчелиную семью размещали на местности с четко выраженными ориентирами (дом, дерева, кущи и др.).
В первом случае пчелы поворачивались в улей, если их переносили на расстояние к С г. Известно, что в радиусе С м оказывается поисковая реакция кормушки (источника корма), переставленной в сторону. Возможно, поиск гнезда происходит аналогично.
С увеличением расстояния перенесения или при наличии даже слабых ориентиров пчелы скупчуються гроздью на старом месте и сидят там, пока не погибнут.
Если есть четкие ориентиры, расстояние, на которое можно переносить пчелиную семью, уменьшается и составляет 5-15 г. В этом случае на старом месте собирается
много пчел, которые кружат в поисках своего улья. Некоторые из них образовывают небольшие клубки. Но все-таки основная масса пчел активно летает на новом месте, со временем к ним присоединяются и пчелы, которые не нашли своего гнезда. С перенесением на большее расстояние все летные пчелы собираются в клубок на месте, где раньше стоял улей.

Рекомендуем прочитать:
  • ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОРМА В ГНЕЗДЕ НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ МАТКИ
  • КРЫЛЬЯ У МАТОК ПОДРЕЗАЮ
  • Правила ухода за семьями при выводе маток
  • ОЦЕНКА СНИЖЕНИЯ КОЛЛИЧЕСТВА ЧЛЕНОВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ ПОСЛЕ ЗАМЕНЫ МАТКИ
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • Биологический образ
  • Подставка под улей «ПВ-3600»