гостевая книга контакты почта

Подставка под улей «ПВ-3600»

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 16.03.2011

Известно, что, возвращая улья в разные бока, пчелы также начинают работать по-разному, но улей при этом за один раз можно возвращать вокруг оси не больше как на 45°.

Весной пчелосемьи в ульях, возвращенных летками на юг, увеличивают активность и продолжают время полета пчел. Знойным летом, если летки возвращены на север, уменьшается роения пчел. Постепенное возвращение летка в северо-восточном направлении или на север в спекотливий период содействует охлаждению гнезда, которое дает возможность пчелам, уволенным от вентилирования улья, принимать активное участие в медосборе, а, итак, повышается производительность пчелосемьи.

Когда летом летки направлены к теневому боку, в улье холоднее, возле летков меньше пчел-вентилювальниць, нет суеты, лет пчел ритмический, активный даже в полуденное время.

Во время главного взятку ульи, которые возвращенные летком на юг снижают выход товарного меда до 33% сравнительно с теми ульями, летки которых в период медосбора возвращены на север. В период главного медосбора в ульях, которые возвращены летками на восток, можно увеличить медосбор на 10-15% сравнительно с ульями, летки которых возвращены на меру.

Летом на точках ульи лучше ставить летками на восток или северо-восток. При этом пчелы раньше вылетают на работу, а вечером позднее заканчивают ее. Днем гнезда этих семей будут меньше перегреваться.

Во время зимовки пчел летки, направленные на юг, дают возможность пчелам лучше зимовать, а также экономить энергию и корм.

Интересную мысль относительно направления летков высказал в свое время академик А. Г. Бутлеров. Он писал, что летки могут быть направлены в разные бока, но южное направление летков худшее от других направлений тем, что в улей попадается много света и тепла; юго-восточный и юго-западный - лучший для ульев, от которых хотят получить рои; направление на север, северный-восток и северный-мера - лучший для ульев "медовых".

Выдающийся украинский пасечник М.М. Витвицький ссылаясь на свои многолетние наблюдения, указал, что самое большое количество меда бывает в ульях, летки которых направлены на север.

Ульи с видводками расставляют таким образом, чтобы солнце в тринадцать часов дня освещало оба летка. В это время матки выходят на спаривание. Когда летки были возвращены на север, то с десяти маток облетилась одна, а когда на юг - девять. Это объясняется тем, что когда летки возвращенные на север матки выходили на облет в 17-18 часу, а основная масса трутней уже поворачивалась в ульи.

Известные разные подставки под ульи: кирпич, автомобильные шины, ящики из-под бутылок и другие материалы. Используют также металлические и деревянные конструкции разных форм. В отдельных случаях забивают деревянные колышки в землю по форме квадрата, а сверху их соединяют досками, чтобы обеспечить стойкость улья во время возвращения.

Все эти подставки габаритные, занимают много места, неудобные в користувани, во время их установление необходимо использовать ватерпас для проверки горизонтальности, каждый год их нужно ремонтировать. Недостатком данных конструкций является отсутствие регулирования подъема подставки на определенную высоту, и возможность возвращения ее вокруг собственной оси.

Страницы: 1 2
Рекомендуем прочитать:
  • Восковая моль
  • Православный календарь пчеловода
  • Ульи, которым не нужен пасечник.
  • Календарь начинающего пчеловода
  • ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  • ПОРА КОЧЕВОК
  • К пчелам — с большим уважением


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.