гостевая книга контакты почта

Почему пчелы оставляют свои гнезда?

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 16.03.2011

Мне уже за 80 лет. С пчелами работаю 60 лет. За это время, как и у каждого пчеловода были успехи и неудачи, но чтобы пчелы оставляли мою пасеку (взлетали) такого еще не было. Аж вот, в 2006 году - произошло. Но все поочередно. Во второй половине сентября все мои 12 семей были готовы к зимы, оставалось только обработать их от клеща. Я заправил «Росинку» 2%-им раствором щавелевой кислоты и пошел на пасеку.

Осмотревши пчелосемьи, оказал, что в каждой есть закрыт расплод, а в закрытом расплоде клеща никаким раствором не возьмешь. Я закрыл семье, излияние растворов и на этом обработка закончилась. Решил, что обрабатывать семь " можно не раньше, как через месяц, то есть во второй половине октября.

За свою многолетнюю работу с пчелами у меня выработалась привычка: когда я встаю утром и выхожу на двор, то в первую очередь иду на пасеку, не в зависимости от поры года или погоды. Может отдельные пасечники мне возразят и скажут - «Что там делать каждый день и еще в ненастье?». На это я отвечу, что работа есть. Весной и летом интересно посмотреть, как работают пчелы? Куда летят? Что несут? Даже убедить, что на пасеке порядок после ночи и то надо. Где-то в середине октября, утром я вышел надвир и вижу, что из неб на землю падает мелкий дождь. У нас такие осадки называют изморосью. Я иду на пасеку, останавливаюсь возле ульев, и вижу, что из каждого летка вылетают пчелы, а возвращения нет. А вылетают не по-обычному, а создается такое впечатление, что каждая, вилитаюча пчела из летка «выстреливает». Долго я стоял и думал, куда летят пчелы? Почему не поворачиваются? Я упомянул о тех статьях, которые печатались в журналах. Одни писали, что пчелы убегают от клеща, другие - от болезней, а один пасечник написал, что пчелы полетели умирать. Каждая мысль имеет право на жизнь, аж пока ее не опротестуют или доведут что-то противоположное.

К сожалению, к тому времени я не мог не только объяснить - почему взлетают пчелы? А даже не знал, что они взлетают. Но вот проходит октябрь, я выбрал погожий день, чтобы можно было открыть семь", заправил «Росинку» и направился на пасеку. Когда открыл ульи, то увидел, что в них стоят полные рамки с медом, а никакой пчелы на рамках или на дне нет. И тогда я понял, куда летели пчелы. Они не летели, а взлетали из моей пасеки. Из 12 семей взлетело 10 основных, в которых было по 10-14 рамок укомплектованных на зиму. Не взлетели только две семьи - видводок и рой, который был пойман летом. Каждый пасечник может представить мое душевное состояние, когда, как говорят, на равном месте я остался без пчел. Но я не разочаровался, у меня осталось две семьи и больше 80 рамок с медом. А рамки с медом - это золотой фонд пасечника. Этот фонд меня и выручил, поэтому за лето я восстановил все свои семьи.

А поздней осени наблюдал налет пчел. Я решил проверить, в каком состоянии находится утеплительный материал. По нему я определяю, достаточная ли вентиляция. Если утеплительный материал сухой - вентиляция нормальная, мокрый или прицвив - вентиляцию надо усилить. Когда я закатил верхнее полотно, то увидел, что за заставной доской стоят 5 рамок, которые я по ошибке не забрал в амбар.

Флори букеты и Доставка цветов в Волжске среди цветов.

Страницы: 1 2
Рекомендуем прочитать:
  • Трутовки в улье
  • ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ
  • ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОРМА В ГНЕЗДЕ НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ МАТКИ
  • РОЕНИЕ — ЭТО НЕВАЖНО, ИЛИ НАОБОРОТ?
  • Социальные пчелы помечают опасные цветы
  • Августовские отводки — как лучше поступать?
  • Слоны и пчелы


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2025
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.