гостевая книга контакты почта

Пчелиные семьи с трутнями

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.03.2011

Пчелиные семьи, которые долго находились без матки, имеют большое количество рабочих трутовок и проявляют к новым подсадным маткам сильную агрессивность. Струтневили семьи появляются на пасеке по разным причинам: при потере матки через неосторожное обзор пасечником гнезда, особенно при его разборке, при перевозке пчел в ульях с незакрепленными рамками, встряхивании базовой пересадке семьи в новый улей, когда молодая матка теряется во время брачного полета, болезни или гибели матки, что часто случается в зимний период и в роевую пору, во время нападения и даже тихой кражи. Нередко причиной гибели матки могут быть различные заболевания пчел, нектарный и пыльцевой токсикозы. Бывают случаи, когда из-за длительной нелетной погоды половозрелая матка не вылетает на спаривание. Тогда определенная группа пчел выживает ее из улья, побуждая к брачному вылета. Спасаясь, он залезает в ячейку сота головой до донышка и не может выбраться назад, поскольку диаметр пчелиной ячейки не соответствует ее тела. Через некоторое время эта матка погибает (Хидео-шелиАЛ, 1974).

Чтобы своевременно выявить и распознать струтневи-ния семьи, пасечник должен быть очень внимательным и представлять себе изменения, происходящие в пчелиной семье. Ранняя и главнейший признак отрутневиння семьи - отсутствие в ячейках сотов отложенных маткой яиц, а затем и расплода. Не менее важный признак - спокойное поведение осиротевшей семьи. Пчелы ведут себя активно, однако агрессивности не проявляют (Шитиков А., 2005).

При длительном отсутствии матки и молодого расплода, а соответственно и возможности заложить свищу маточники, у пчел-кормилиц благодаря усиленному питанию начинают развиваться яичники. Таких пчел называют анатомическими трутовками. Физиологическими трутовками пчелы становятся через 25-30 дней после гибели матки, когда в их яичниках созревают яйца, которые они начинают откладывать в ячейки сотов. Одна пчела-трутовки за свою жизнь способна отложить 20-30 яиц, но в отличие от матки она откладывает их медленно - по 2-4 яйца в сутки.
Пчелиные семьи с трутнямиВнешне отличить пчел-трутовок от обычных невозможно, обнаружить их можно только по признакам откладывания яиц. Как правило, откладывают они по несколько яиц в одну ячейку (до 10 шт), цепляя их не только на дно, а и на стенки ячейки. По данным В. И. Лебедева, Н.Г Билаш (1991), количество физиологических трутовок в семье может достигать 25% и более. Анатомических тру-путевок, яичные трубочки которых содержат незрелые яйца, в семье может быть до 90%.

Учитывая анатомо особенности, пчелы-трутовки не могут спариваться с трутнями и поэтому откладывают неоплодотворенные яйца, из которых развиваются мужские особи. Поскольку они откладывают яйца в пчелиные ячейки, расплод в этой семье горбатый, трутни выводятся карликовыми, неполноценными и непригодными для спаривания с маткой. При таких условиях численность рабочих пчел в семье уменьшается и постепенно сходит на нет.

http://fly-eng.kz/ самостоятельное обучение английскому языку.

Страницы: 1 2
Рекомендуем прочитать:
  • Трутовки в улье
  • ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ
  • ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОРМА В ГНЕЗДЕ НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ МАТКИ
  • Правила ухода за семьями при выводе маток
  • Календарь начинающего пчеловода
  • Биологический образ
  • ОЦЕНКА СНИЖЕНИЯ КОЛЛИЧЕСТВА ЧЛЕНОВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ ПОСЛЕ ЗАМЕНЫ МАТКИ


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.