Пасека на даче

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 02.07.2012

Пчеловодство на даче. (опыт эксплуатации новых ульев (улей-колода «Комби»)).

Мой сосед по даче через дорогу только через пять лет узнал, что у меня пчелы и то после того, как я ему об этом рассказал. У тебя пчелы? А где они живут? А как они летают?
А почему я их не вижу? — с удивленным видом, градом осыпал меня вопросами.
И что, и не кусаются? «Иногда кусаются» -ответил я. … и пригласил его на пасеку.

Вот я решил поделиться и с нашими читателями опытом эксплуатации новых ульев на скромных семи сотках в садовом товариществе в последние годы. Этот вариант оказался наиболее интересным из проверенных мною на практике.

И так, не имея достаточного потенциала для того, чтобы сделать новый улей с нуля, изделие было выполнено из старых корпусов ульев типа «Дадан». Но, весной 2011года никак не получалось заселить новый улей приличным роем. И только в начале июля, появившись утром на даче, я обнаружил на своей яблоне небольшой роек, который провисел ночь (и неизвестно еще сколько). Решение было определено. Рой посажен в улей, добавлены рамки с пергой и только на следующий день я поддержал жизнедеятельность пчелиной семьи тремя литрами сахарного сиропа с медом. За лето семейка развилась очень слабо и поэтому, в конце августа, подкормил санитарной нормой сахара на зиму и, что называется, махнул на них рукой. Подумал, не вытянут зиму, а вдруг? Зимовать остались на воле. Зима была малоснежная в нашем районе и поэтому не удалось укрыть улей снегом. Вот так и зимовали. Периодически прослушивал. Шуршат! Уже хорошо. Значит жизнь теплится. Так и дотянули до весны. И каково же было мое удивление, когда в начале апреля, заглянув в улей я обнаружил обсиженными даже крайние рамки (гнездо не сокращалось). Такое впечатление, что матка червила всю зиму. Холстик сухой. Подмора было не больше стакана. Да, улей теплый, двустенный, рамки установлены на теплый занос, но все равно, это что-то неординарное в моей практике. Удивительные результаты зимовки.

Улей выполнен в стиле ветряной мельницы.

Поэтому решил: пусть этот улей будет источником для пополнения собственной пасеки. Ввел семью в роевое состояние и в середине мая получил отличный первак (не взвешивал, а врать не буду), затем вторак и третьяк. Хочу заметить, что разница между перваком и третьяком на глаз была почти незаметна (что удивительно). Конечно, с этого улья я мед не брал, но себя на зиму они обеспечили. Это факт.

Особенное внимание необходимо обратить на заселенный улей в первую весну. Колодная часть улья еще не застроена. Поэтому, велика вероятность перехода пчелиной семьи в роевое состояние (впрочем также, как и в обычном Дадане). А посему, необходимо провести классические противороевые мероприятия (расширение гнезда, вентиляция…). В последующие годы эксплуатации противороевые мероприятия не проводятся.

Интересен опыт и с другого улья-колоды. Этот улей установлен в павильоне.

Весной, с опозданием по времени, в конце мая (время ушло на изготовление нового улья-колоды по уже вышеуказанному принципу) я пересадил пчелиную семью из перезимовавшего Дадана в новый улей.

Этот праздник будет незабываемым. Заказать вот этот шатер "У Грота" лучшее решение для свадьбы.

Страницы: 1 2 3 4
  • Современное колодное пчеловодство
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • Хороший зимовник — залог успеха.
  • Августовские отводки — как лучше поступать?
  • Биологический образ