гостевая книга контакты почта

ОЦЕНКА СНИЖЕНИЯ КОЛЛИЧЕСТВА ЧЛЕНОВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ ПОСЛЕ ЗАМЕНЫ МАТКИ

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.10.2011

Используя приведенные раньше описания тенденций развития пчелиной семьи в разных ситуациях и методики определения ее силы, нетрудно спрогнозировать ее уменьшения при разных вариантах замены матки.
Как показатель снижения силы семьи выберем промежуток времени , на протяжении которого семья после замены матки сможет восстановить свою силу к той, что была накануне замены матки.
Оценить значение проще графическим образом (см. рисунок). Для этого Сила семьи
А) от времени отбора старой и подсадки неплодотворной матки (вариант 1) или установление зрелого маточника (вариант 2) к полному отходу старых пчел на 61-шу время.
Согласно выбранным вариантам построим прямые, которые характеризуют появление пчел от новой матки и рост семьи (прямые 7 и 2). Этот процесс начинается через 21 время после появления новых яиц, которая отвечает 35-и и 38:и времени (вариант 1 и вариант 2 соответственно). С этих пор силу семьи зададим исходные условия:
1. Яйценоскость матки Я=1,5 тыс/время.
2. Продолжительность жизни пчел Гж=40 суток.
3. Исходная сила пчелосемьи=3,0 кг.
4. Варианты замены матки:
- подсадка неплодотворной матки;
- установление зрелого маточника.
Построим графическую зависимость уменьшения исходной силы семьи (линия определять два противоположных процесса - отход старых пчел (А) и рождение новых пчел (7 или 2). При этом новые пчелы будут рождаться с темпом Я, а старые будут отходить с меньшим темпом. Это связано с тем, что при одинаковой продолжительности жизни пчел стариков и тех, которые рождаются, отход старых пчел будет происходить в зависимости от исходной силы семьи, а семья
будет расти к значению С6с. Печалям числовых значений (Д+1) и {А+2) даст числовое значение силы семьи на отрезках от 35 до 61 времена (вариант 1) и от 38 к 61 времена (вариант 2).
К 35 ( 38) времена силу семьи определяло только значения А, а после 61 времена, когда полностью отойдут старые пчелы, - только прямая 7 или прямая 2 ( согласно вариантам).
Из проведенных построений видно, что в варианте 1 (подсадка неплодотворной матки) показатель снижения силы семьи представляет ,=29 суток, а в варианте 2 (установление зрелого маточника) 2=35 суток. Это означает, что после замены матки сила семьи определенное время будет меньшее, чем исходная, и только после этого начнется ее роста.
Что еще интересно. Если в зависимости от варианта различие в начале яйцекладки составляет три времена (на 14-ту или 17-то время соответственно), то различие в сроках восстановления исходной силы семьи 1 и семьи 2 будет составлять уже 6 суток (на 50-ту и 56-ту времена соответственно). Это объясняется тем, что за 3 времени различия в сроках выхода пчел (на 35-ту и 38-му время соответственно) сила семьи 2 не останется постоянной, а в дальнейшем уменьшается. Для дальнейшего ее восстановления к уровню семьи 1 нужно еще 3 времени: 3+3=6 суток. Это означает, что каждый день задержки в подсадци новой
матки оборачивается двумя лишними на днях при восстановлении силы семьи к исходному уровню.
Выводы
1. При замене матки подсадкою неплодотворной матки семени будет работать со сниженной интенсивностью начиная с 21 -го дня после подсадки, и это будет длиться близ месяца.

Страницы: 1 2
Рекомендуем прочитать:
  • ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОРМА В ГНЕЗДЕ НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ МАТКИ
  • Биологический образ
  • Трутовки в улье
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • КРЫЛЬЯ У МАТОК ПОДРЕЗАЮ
  • ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  • ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.