взыскание неустойки и штрафа потребителем

МЕДОВЫЙ МЕТОД УСИЛЕНИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.10.2011

Этот метод имеет большие преимущества над всеми другими. Пользуясь им, также можно легко исправить семью-трутовку, подсадить матку или маточник, или объединить две и больше семей, размещенных в разных ульях.
Часто на пасеке возникает потребность усилить ту или другую семью. Многие делает это с помощью закрытого расплода на выходе. При усилении семей молодыми пчелами используют изоляторы. Иногда рекомендуют применять разные ароматические вещества. Но во всех этих методов есть свои недостатки. Метод, который предлагаю, очень простой и не нуждается в использовании дополнительных средств и времени.
Например, вам необходимо усилить одну или несколько семей. Если вы даете закрытый расплод, то необходимо учесть силу семьи, которую усиливаете, иначе расплод может остыть, и результат такого усиления будет жалкий. Когда семью готовят к медосбору, усилению закрытым расплодом начинают задолго к основному рою, постепенно увеличивая ее силу. Моим методом можно усилить семью непосредственно перед началом взятку в один прием.
Я делаю это так. Растворяю 2 ст. ложки меда (желательно свежего) в 130-150 мл воды, заливаю этот медовый раствор в "Росинку", бэру переносной ящик и иду на пасеку. Семьи усиливаю всегда в последнюю очередь, выполнивши другие работы на пасеке. Из сильной семьи или из семьи, которая больше не имеет места для расширения, забираю одну или несколько рамок с закрытым расплодом и пчелами, которые на них сидят, и ставлю в переносной ящик. Перед этим каждую отобранную рамку внимательно осматриваю, чтобы в ящик не попала матка. На место отобранных рамок ставлю сушняки или вощину. Ящик закрываю и иду к семье, которую необходимо усилить. Открываю улей, вынимаю поочередно две крайние рамки вместе с пчелами и орошаю их медовым роз-1 чином. Потом вынимаю рамку из ящика
и тоже орошаю ее. После этого ставлю эту рамку между двумя крайними орошенными рамками. Если подставляю больше рамок, то всех их орошаю и ставлю на край семьи, которую усиливаю. При этом в ней орошаю 3-5 крайних рамок. Леток суживаю до 2 см. Если у вас два летка, то один из них лучше закрыть совсем. Закрываю улей и, севши отдохнуть, наблюдаю за летком. Через 20-30 мин, убедившись, что все в порядке (нет нападения), открываю леток так, как было до усиления, и со спокойной душой иду с пасеки. Делать это лучше в обеденную пору, когда большинство летных пчел находится за пределами улья. За те годы, что я пользуюсь этим методом, нападения не было ни разу. Но должен подчеркнуть, что я работаю только с карпатской породой пчел. Как будут вести себя другие породы, не знаю, потому что опыта работы с ними не имею.
Если надо сформировать семью-медовик из небольшой семейки, не ослабляя других, то из каждой сильной семьи бэру по рамке закрытого расплода вместе с пчелами, орошаю и ставлю их в ящик. Соты семьи, которую усиливаю, тоже орошаю и ставлю к ним рамки из ящика. Пчелы облизывают друг друга, просыхают и легко объединяются. Потасовок совсем не возникает. Маток усиленных семей изолировать нет потребности.

Страницы: 1 2
Рекомендуем прочитать:
  • Августовские отводки — как лучше поступать?
  • К пчелам — с большим уважением
  • Правила ухода за семьями при выводе маток
  • Почему пчелы оставляют свои гнезда?
  • Трутовки в улье
  • ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  • Лечить или не лечить?