гостевая книга контакты почта

Лечим пчел

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.03.2011

Первой и самой есте­ственной человеческой реакцией на обнаруже­ние в пчелином гнезде следов аскосфероза бу­дет-лечить! Советы кол­лег, книги и журнальные статьи подскажут массу способов, как это лучше делать. Остается толь­ко, в зависимости от об­стоятельств и личных пристрастий, подобрать метод «под себя».

Самый простой путь -отправиться в «пчелиную аптеку» и спросить что-нибудь от аскосфероза. Вам на выбор предложат санапин, унисан, аскоцин или что-либо в этом роде. Далее сиропы, дозы, кормушки, «Росин­ки», повторы и прочее, словом, все по инструк­ции. Правда, нет 100-про-центной гарантии, что вы останетесь довольны результатами. Тогда, ра­зозлившись не на шутку, вы отправляетесь в «че­ловеческую аптеку» с просьбой дать лекарство «калибром» побольше и эффектом посильнее. Только совет: помните, где вы находитесь, и не пугайте провизора про­стодушным озвучивани­ем проблемы и термина­ми. Говоря, что у вас «ка­менный расплод», риску­ете всерьез и надолго ввести ее в полное заме­шательство. Не умничая, просто объясните, что у вас проблема с грибком. Точнее, не у вас, а у пчел, но мазь «Клотримазол» не подойдет, так как не совсем у пчел, в общем, неважно у кого и где... И скорее соглашайтесь на нистатин, потому что это как раз то, что нужно! Советую не добивать фармацевта просьбой помочь в составлении рецепта, лучше в этом помогу вам я.

лечим пчелНистатин продают в виде таблеток. Он не ра­створяется в воде, по­этому готовим лекарство следующим образом: 2 таблетки растираем в порошок и хорошо пере­мешиваем со 100 грам­мами сахарной пудры (желательно эту смесь после пропустить через кофемолку). Доза - 10 грамов порошка на каж­дую улочку заболевшей семьи. Для хорошего эф­фекта достаточно быва­ет двух-трехразовой об­работки с интервалом в 3-4 дня.

Если же вы последова­тельный противник ис­пользования пчелиных и тем более человеческих лекарств на вашей пасе­ке, в борьбе с аскосфе-розом можете попробо­вать использовать траву тысячелистника. Ее мож­но заготовить во время цветения или купить в аптеке. Траву измельча­ем до мелкой фракции и сыплем между улочек в количестве четырех-пяти крупных щепоток. Как и в случае с ниста­тином, обработку доста­точно провести 2-3 раза с интервалом в несколь­ко дней.

К своему личному опы­ту можете приплюсовать еще и метод борьбы при помощи чеснока. В ход нужно пустить примерно головку (или несколько стрелок) этого растения. Ее необходимо хоро­шенько размять, а лучше - пропустить через мясо­рубку. Полученную массу разместить сверху на рамках, завернув в тон­кую ткань или полиэтиле­новую пленку, после про­делав в ней отверстия. По мере высыхания ле­карства (2-3 дня) порцию следует заменить све­жей. Во время главного медосбора от лечения чесноком лучше отка­заться - мед не колбаса, чесночный дух ему ни к чему.

Часто, особенно в со­ветские годы, в борьбе с аскосферозом советова-ли использовать йод. Для этого 10 мл 5%-ной настойки йода (продает­ся в аптеке) необходимо добавить к 1 литру сахар­ного сиропа (1:1) и да­вать его больным семь­ям из расчета 100 г на улочку. Подкормку по­вторять раз в неделю до полного излечения. Пче­лы, особенно из слабых семей, бывают столь возмущены фактом пор­чи ценного продукта, что объявляют «голодовку». Сироп уходит медленно (это полбеды), а бывает, остается вообще нетро­нутым. Тогда приходится заправлять «Росинку» и поливать пчел этим ле­чебным сиропом.

Игра в рулетку европейскую asino-zeon.com/ruletka/evropeyskaya/ правила и ставки.

Страницы: 1 2
Рекомендуем прочитать:
  • Что нужно знать о перевозке пчел
  • Новое сочетание сладкого микса от абхазских пчел
  • Семинаре о новых технологиях содержания пчел
  • Изолятор для пчеломатки
  • Выявлен совершенно новый вид пчел
  • Акция протеста в защиту пчел прошла в Швейцарии
  • Ученые определили вероятную причину снижения количества пчел в мире


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.