Для начала разберемся в природе этого заболевания. Мне кажется, говоря о причинах возникновения, лечении и профилактике аскос-фероза, мы должны исходить именно из его грибковой сути.
Миллионы лет грибки сосуществуют с высшими организмами. Чаще их жизненные интересы никак не пересекаются, реже даже вырабатывается некий симбиоз, а иногда первые паразитируют и даже убивают вторых. С пчелами и сумча-стым грибком (возбудителем аскосфероза) это как раз тот случай.
Очень важно понимать, что споры этого гриба чрезвычайно устойчивы к внешним факторам разрушения, поэтому бороться, уничтожая возбудителя нереально. Даже если нам удастся
полностью очистить от него гнездо (что на практике не реально), пчелы очень быстро занесут его обратно, так как их полно на любой органике, с которой контактируют насекомые во время летной работы, в том числе на тычинках и на нектарниках цветов. Однако несмотря на то, что возбудителей болезни (типичная ситуация для всех инфекционных заболеваний) вокруг полно, болеют не всегда и не все. А причина проста: для болезнетворного проявления грибок должен оказаться в благоприятной для него среде обитания. Кроме того, организмы, против которых направлена атака, должны быть лишены защитных механизмов (или ослаблены), чтобы противостоять разрушительному действию.
Из всего напрашивается вывод, что от аскосфероза пчелиную семью можно избавить без лекарств, которые, по большому счету, ликвидируют симптомы заболевания, но не устраняют причин его возникновения. Для этого ей нужно помочь создать такие условия микроклимата в гнезде, при которых грибок не имеет возможности развиваться, плюс к этому - повысить иммунитет пчел. Поэтому второй путь лечения этой болезни может состоять не в трудоемком медикаментозном воздействии (что к тому же иногда оказывается не на пользу семье), а в создании благоприятных для пчел условий для успешной борьбы с этим злом и повышения иммунитета.
НЕ ЛЕЧИМ, А ПОМОГАЕМ БОРОТЬСЯ
Я заметил, что чаще всего аскофероз проявляется во время весенних возвратных холодов, в сырую и, как следствие, безвзяточную погоду и главным образом, в слабых и средних семьях, в которых объем гнезда был больше необходимого.
К сожалению, отменить такое явление, как весенние возвратные холода, пасечники пока не в состоянии, но вот эффективно противостоять ему вполне под силу. Хорошо утепленное и в меру просторное гнездо, сухой, без влажных стен и протекающей кровли улей, в достаточной мере изолированный от земли (подставки не менее 20 см со скошенной под ним травой) и, что очень важно, установленный в хорошо прогреваемом весенним солнцем месте, прекращение осмотров семей в неблагоприятное время -все это дает почти стопроцентную гарантию, что аскофероз обойдет вашу пасеку стороной. Или максимум, проявит себя ненадолго и не всерьез: как только установится хорошая погода, начнется взяток, грибок, потерявший остатки благоприятных для себя условий, уйдет, вернее, затаится, абсолютно не проявляя себя и ожидая лучших времен. У меня бывали случаи, когда больная аскосферозом семья с наступлением благоприятной погоды не только быстро самоизлечивалась, но и становилась рекордисткой по медосбору.
Узнать цену на ответхранение Екатеринбург на сайте.