гостевая книга контакты почта

Лечении и профилактика аскосфероза

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.03.2011

Для начала разберемся в природе этого заболевания. Мне кажется, говоря о причинах возникновения, лечении и профилактике аскос-фероза, мы должны ис­ходить именно из его грибковой сути.

Миллионы лет грибки сосуществуют с высши­ми организмами. Чаще их жизненные интересы ни­как не пересекаются, реже даже вырабатыва­ется некий симбиоз, а иногда первые паразити­руют и даже убивают вто­рых. С пчелами и сумча-стым грибком (возбуди­телем аскосфероза) это как раз тот случай.
Очень важно понима­ть, что споры этого гри­ба чрезвычайно устой­чивы к внешним факто­рам разрушения, поэто­му бороться, уничтожая возбудителя нереально. Даже если нам удастся
полностью очистить от него гнездо (что на практике не реально), пчелы очень быстро за­несут его обратно, так как их полно на любой органике, с которой кон­тактируют насекомые во время летной рабо­ты, в том числе на ты­чинках и на нектарниках цветов. Однако несмот­ря на то, что возбудите­лей болезни (типичная ситуация для всех ин­фекционных заболева­ний) вокруг полно, боле­ют не всегда и не все. А причина проста: для бо­лезнетворного проявле­ния грибок должен ока­заться в благоприятной для него среде обитания. Кроме того, организмы, против которых направ­лена атака, должны быть лишены защитных меха­низмов (или ослаблены), чтобы противостоять разрушительному дей­ствию.

аскоферозИз всего напрашивает­ся вывод, что от аскос­фероза пчелиную семью можно избавить без ле­карств, которые, по большому счету, ликви­дируют симптомы забо­левания, но не устраня­ют причин его возникно­вения. Для этого ей нуж­но помочь создать такие условия микроклимата в гнезде, при которых гри­бок не имеет возможно­сти развиваться, плюс к этому — повысить имму­нитет пчел. Поэтому вто­рой путь лечения этой болезни может состоять не в трудоемком меди­каментозном воздей­ствии (что к тому же иног­да оказывается не на пользу семье), а в созда­нии благоприятных для пчел условий для успеш­ной борьбы с этим злом и повышения иммуните­та.

НЕ ЛЕЧИМ, А ПОМОГАЕМ БОРОТЬСЯ
Я заметил, что чаще всего аскофероз прояв­ляется во время весен­них возвратных холодов, в сырую и, как следст­вие, безвзяточную пого­ду и главным образом, в слабых и средних семь­ях, в которых объем гнез­да был больше необхо­димого.

К сожалению, отменить такое явление, как весен­ние возвратные холода, пасечники пока не в со­стоянии, но вот эффек­тивно противостоять ему вполне под силу. Хорошо утепленное и в меру про­сторное гнездо, сухой, без влажных стен и про­текающей кровли улей, в достаточной мере изоли­рованный от земли (под­ставки не менее 20 см со скошенной под ним тра­вой) и, что очень важно, установленный в хорошо прогреваемом весенним солнцем месте, прекращение осмотров семей в неблагоприятное время -все это дает почти сто­процентную гарантию, что аскофероз обойдет вашу пасеку стороной. Или максимум, проявит себя ненадолго и не все­рьез: как только устано­вится хорошая погода, начнется взяток, грибок, потерявший остатки бла­гоприятных для себя ус­ловий, уйдет, вернее, за­таится, абсолютно не проявляя себя и ожидая лучших времен. У меня бывали случаи, когда больная аскосферозом семья с наступлением благоприятной погоды не только быстро самоизле­чивалась, но и станови­лась рекордисткой по медосбору.

Узнать цену на ответхранение Екатеринбург на сайте.

Страницы: 1 2
Рекомендуем прочитать:
  • Лечим пчел
  • Лечить или не лечить?
  • Как назвать такси
  • Какими могут быть последствия повышенной влажности в доме
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • ВАКУУМНАЯ КОРМУШКА
  • Чип-ключи.


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.