гостевая книга контакты почта
установка видеодомофона

КРЫЛЬЯ У МАТОК ПОДРЕЗАЮ

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.10.2011

В пчеловодческой литературе довольно часто дискутируется вопросы о роении пчел. Научные работники и практики высказывают разные взгляды на эту проблему. Одни считают это благом, другие - бедой. Как на мой взгляд, правда за обеими сторонами. Для пчеловода-любителя выход роя - в самом деле праздник. Ведь пасека возрастает на один пень, да и меда становится больше: хороший рой-первач за производительностью не уступает основной семье.
Но когда на пасеке содержится несколько десятков семей, то роение - таки истинная беда. За хорошей погоды, бывает, вместе с тем выходит несколько роев. В большинстве случаев они минуют ройницу и садятся на вершине наивысшего дерева. Посидевши и отдохнувши несколько часов, "запоет тебе" и полетит прочь. Вот и радуйся при таких условиях.
За много лет пчеловодства люди научились бороться с роением. Есть много противороевых методов, и я не хочу их анализировать, а остановлюсь лишь на одном - подрезании крыльев у маток. Тем более, что в пчеловодческой среде существует некоторое предубеждение относительно него.  В. Просюк утверждает, что " пчелы заменяют маток с подрезанными крыльями". Из доклада вытекает, что автор провел эксперимент с одной семьей и сделал поспешный вывод: не годится. А я утверждаю противоположное: годится, потому что имею более как 10 н летний опыт в этом деле. А мой учитель, пчеловодствовал за таким методом свыше 6 лет и ни раза не разочаровался в нем. Во всяком случае, мы не замечали его негативного влияния на развитие семьи. Конечно, были случаи, что пчелы заменяли маток с подрезанными крыльями. Однако же не меньше случаев замены маток и с неподрезанными крыльями. Здесь, наверное, определяющим фактором является качество матки - я их вывожу путем двукратного прививания личинок в искусственных мисочках. Чтобы быть с медом, говорил дядя, надо, чтобы на пасеке были лишь молодые матки. Поэтому большинство их заменяю каждый год. На другу зиму оставляю 5-10 маток, семьи которых отмечались наивысшей производительностью. Однако был случай, который одна матка зимовала 4 зимы - от нее я брал личинок для размножения. Это была странная хозяйка! ее семья давала за год свыше 100 кг меда, восстанавливала до 20 сот и за 4 лета не построила никакого маточника. Мне жаль было заменять эту матку, хотел, чтобы состоялась тихая замена, - не вышло. А на пятую зиму побоялся ее оставить...
Что же дает подрезание крыльев у маток? Оно, конечно, роение не предупреждает, но содействует сохранению пчел на пасеке. Подготовка и сам процесс роения происходит, как и в обычной семье. Но когда рой значит, то матка не летит с роем, а падает возле улья на землю и, как правило, теряется в траве. А рой покружлявши,сядет где-то на дереве и в скором времени поворачивается в улей. В таком случае я обязательно делаю ревизию семьи, уничтожаю все маточников, кроме одного, или подставляю маточник. Сложнее, когда уже вышло несколько молодых маток. Стараюсь всех их найти и уничтожить, а потом через несколько дней, как не будет открытого расплода, даю этой семье плодотворную матку под колпачком на зрелом расплоде. Как правило, пчелы принимают молодую матку, и такая семья старательно работает на медосборе.
Григорий ФАСТИВЕЦЬ
г. Буринь
Сумской обл.

Рекомендуем прочитать:
  • ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОРМА В ГНЕЗДЕ НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ МАТКИ
  • МЕДОВЫЙ МЕТОД УСИЛЕНИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
  • Пчелиные семьи с трутнями
  • Правила ухода за семьями при выводе маток
  • ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ
  • Почему пчелы оставляют свои гнезда?
  • Биологический образ


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.