гостевая книга контакты почта

Крылья рабочей пчелы

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 31.10.2011

Пчела имеет две пары крыльев - два передних и два задних. Крыла пчелы составляются с крепкого каркасу, который образовывают пустотелые жилки. По ним циркулирует кровь пчелы (гемолимфа), поступает воздух и проходят нервные волокна. Жилки бывают продольные и поперечные. Основные продольные имеют названия: костальна, субкос-тапьна, медиальная и анальная. Поперечные - базальная, кубитапьна, радиальная, дискойдаль-на, неврапьна. Сечения жилок образовывают каморки: радиальную, кубитальну и дискойда-льну. Жилки составляются из крепкого хитина. Циркуляцию крови по прожилкам можно увидеть через микроскоп. Поперечные и продольные жилки соединены между собой и образовывают прозрачные крепкие хитину
каморки. Такое строение крыльев обеспечивает им легкость и прочность. Крыло в определенной степени напоминает окно: жилки - словно оконные рамы, а прозрачный хитин - стекло. Все крыло покрыто короткими волосками.
Крыла рабочей пчелы являются органами, которые обеспечивают ее полет. Крылья прикреплены в верхней части груди. В спокойном состоянии крыла составленные и лежат вдоль тела пчелы: задние - снизу, а передние - сверху. Во время полета задние крылья соединяются с передними с помощью гачечкив и складки. Гачечки расположены на задних крыльях и направлены вверх-назад. Количество их разная: у рабочих пчел 15-27; в трутня 13-27,
матки 13-23 шт. У северных пчел гачечкив меньше чем в южных. На передних крыльях есть складка, направленная книзу. Поэтому, когда крылья расправлены, гачечки заходят за складку, и два крылья соединяются в одно целое. С обеих сторон тела пчелы становится якобы по одном крылу, которым легче руководить в полете.
Итак, крылья образовывают сплошную плоскость. Если ими просто махать вниз и вверх, то никакого движения тела пчелы не будет, то есть пчела не полетит.
Крыла пчелы не имеют мышц ( у птиц есть). Как же двигаются крылья и как появляется подъемная сила крыла? Какие мышцы двигают крыльями?
В грудной коробке расположенные сильные мышцы ( до 90% объема груди), которые приводят в движение крыла. Эти мышцы делятся на поперечные и продольные. Они прикреплены к хитиновой коробке груди и к тому же парни. Сокращение поперечных мышц сплющивает хитиновую коробку, и крыло поднимается, а когда сокращаются продольные мышцы и расправляет грудь - опускается. Чтобы понять принцип движения крыла " вверх-вниз", рассмотрим, как движется весло лодки: если гребец тянет на себя менее короткое плечо весла, то большое плечо проходит значительно больший путь, весло отпихивает от воды и лодка плывет
У рабочей пчелы принцип движения крыльев такой (рис.З). Тергит сближается с етернитом благодаря сокращению поперечных мышц, и тергит давит на крылья в точках а и бы, а точка опоры крыла (плейральний отросток) не движется, поэтому крыла поднимаются вверх. А когда сокращаются продольные мышцы (в этот момент поперечные расслабляются), тергит "отходит"
от стернита груди, и крыло опускается. Поэтому, когда поперечная и продольная мышцы поочередно сокращаются, крыла то поднимаются вверх, то опускаются вниз, то есть двигаются. Поперечная и продольная мышцы груди называют еще мышцами косвенного действия. Это потому, что они непосредственно на крыло бездействуют. Но, как было сказано выше, вследствие такое простого движения крыла " вниз-вверх" пчела не только не сможет летать, она даже не поднимется у воздуха.
Рассмотрим еще один вид мышц, которые также размещены в груди и прикреплены к началу крыльев. Они имеют название "мышцы прямой действия". Эти мышцы расправляют крыла перед полетом и составляют их после его окончания. Они также могут возвращать крылья под определенным углом относительно оси крыла. Теперь три движения крыла - " вверх-вниз" и относительно своей оси - дают возможность создать его подъемную силу. В насекомых есть три вида полета: планирующий, парашютный и гребной. У пчел имеет место гребной вид полета, который происходит так:
- мышцы прямой действия расправляют крыла;
- мышцы косвенного действия поднимают крыла вверх и одновременно мышцы прямой действия возвращают относительно своей оси вверх переднюю часть крыла;
- мышцы косвенного действия опускают крыло вниз и одновременно мышцы прямой действия возвращают крыло относительно своей оси вниз, и при этом пчела "гребет" крылом воздуха. Поэтому каждое крыло можно рассматривать как своего рода пропеллер (рис. 4).
Если пчела движет крыльями и "висит" в одной точке в воздухе, то конец крыла описывает траекторию возвращенной восьмерки, наклоненной верхним концом назад. Если пчела летит, то движения крыла напоминает синусоиду.
Крылья формируются в пчелы на стадий куколки как нарастить гиподермы средне- и задньогруддя и имеют вид мешочков, заполненных гемолимфой. В процессе развития гиподерма крыла начинает выделять кутикулу, сначала мягкую. Потом верхняя и нижняя части зародышу крыла сближаются и со временем тесно соединяются. В местах прохождения трахей и нервов образовываются жолобко-подобные выступления, возвращенные пустотами к середины крыла. Поскольку желобки верхних и нижних стенок гиподермального мешочка расположены один против одного, в местах их соединения создаются пустотелые трубки - жилки крыла, которые составляют его каркас. В них циркулирует гемолимфа, которая омиває трахеи и нервы крыла, которое обеспечивает нормальные жизненные процессы этого органа.
Размеры крыльев у особей пчелиной семьи резни (табл. 1).
Пчелам разных популяций присущий однотипное расположение жилок, то есть одинаковый рисунок. Однако соотношение размеров
отдельных частей жилок (каморок) разное и довольно стабильное для каждой популяции. Эту особенность жилкования крыльев в объединении с другими экстерьерными признаками используют в морфологическом определении породы пчел. Среди них такие важные, как дискойдальне смещение и кубитальний индекс.
Для определения дискойдального смещения используют микроскопы с окуляром-микрометром. Линию АВ (рис. 5) располагают вдоль радиальной каморки переднего крыла. Линия D, перпендикулярная к АВ, должна проходить при этом через точку С крыла. Нижний конец линии D должны размещаться в зоне точки Е дискойдальной каморки. Параллельно к линии АВ располагают масштабную шкалу. Различают три вида расположения линии D относительно точки Е. В случае, когда линия D проходит через точку Е, такое смещение называют нулевым. При расположении линии D слева от точки Е смещение считают положительным, а при расположении линии дело от точки Е- отрицательным.
Вторым важным показателем породности есть кубитальний индекс. Он характеризуется отношением длин двух жилок третьей кубитальной каморки (рис. 1) переднего крыла. Для его определения также используют микроскоп с масштабной шкалой, с помощью которой измеряют отрезки а и Ь, а потом делят больший отрезок на меньший. Частица от деления, как правило, находится в пределах от 1 до 4. Для рабочих пчел кубитальний индекс составляет 1,4-3. Иногда кубитальний индекс выражают в процентах - тогда меньший отрезок делят на больший. Для анализа эти величины сведем в таблицу и рассмотрим их для пород пчел, наиболее распространенных в Украине (табл. 2).
Дискойдальне смещение у средне-российских рабочих пчел всегда отрицательное, у пчел серой горной кавказской породы неустойчивое и колеблется между нульвим и слабым отрицательным смещением, у украинской степной породы 40% пчел имеют положительное и 60% -нулевое дискойдальне смещение.
Кстати, показатели кубитального индекса и дискойдального смещение рабочих пчел и трутнив одной породы идентичные.
Обычно большинство пасечников эти характеристики не определяет, но о них надо знать.
В зависимости от загруженности и силы ветра частота взмахов крыла пчелы составляет 250-440 сг\ то есть она делает 250-440 взмахов за секунду. Скорость полета пчелы без груза 50-70 км/ч, с грузом 15-30 км/ч. Дальность полета на открытой местности 4-5 км, на местности, покрытой деревьями, кустарниками, - до 11 км.
Во время полета потребления корма увеличивается в 50 раз и тратится
10 мг сахара на протяжении 1 ч. Поэтому дальность полета без " дозаправки" зависит от количества нектара или меда в медовом зобику. Если содержимое сахара в крови уменьшился на 1% (нормальное содержимое составляет 2%), то пчела не может лететь. Поэтому она вынужденная использовать запасы гликогена тела, который расщепляется на сахар, или пополнять свой запас нектаром. По этой причине необходимо пасеку размещать по возможности ближе к медодайв.
Известно, что пчела летом живое 35-40 дней, то есть близко 1000 ч. Из этого количества времени пчела летает только 100 ч, а 900 находится в улье. И даже за это короткое время (100 ч) крыла пчел интенсивно снашиваются и концы крыльев рвутся.

Николай ГУНЬКО г. Винница

Рекомендуем прочитать:
  • Выявлен совершенно новый вид пчел
  • Ученые определили вероятную причину снижения количества пчел в мире
  • Социальные пчелы помечают опасные цветы
  • Слоны и пчелы
  • Пыльцауловитель
  • От восхода до заката
  • Православный календарь пчеловода


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.