гостевая книга контакты почта

Консервируем с медом

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 14.03.2011

Сентябрь традиционно продолжает летне-осен­ний сезон заготовок - та­кая уж пора, что один день год кормит. Подпевают яблоки, груши, поздние сливы, бахчевые, на гряд­ках аппетитно краснеет болгарский перец, лесные опушки усеяны ароматной ежевикой.
ведро медаНа подходе осенние ягоды - рябина и калина. И все это такое вкусное и полезное, бук­вально доверху напичкан­ное разнообразными ви­таминами, так замеча­тельно пригодится зимой и ранней весной. Предла­гаем при приготовлении домашних консервов, как сладких, так и пикантных, воспользоваться извест­ным пораньше сахара природным консервантом - прекрасным душистым медом.

ДЫНЯ МАРИНОВАННАЯ
Дыня; уксус - 1 ста­кан, вода -1 стакан, са­хар - 3/4 ст., мед - 2 ст.п., гвоздика-2-3 шт., корица-1 кусочек, души­стый перец - по вкусу, соль -1/2 ч. л.
Все это вскипятить в эмалированной кастрюле, охладить и процедить. Маринованную дыню по­дают как салат к жарено­му мясу и птице.
Дыню средней спелости обмыть, разрезать попо­лам, удалить сердцевину с семенами, срезать кор­ку, а мякоть нарезать ку­биками. Подготовленную дыню сложить в неболь­шие стеклянные банки, залить холодным марина­дом, закрыть пергамент­ной бумагой и завязать. Банки поставить в глубо­кую посуду, на дно которой (под банки) положить тол­стую бумагу, налить в по­суду воду на уровень с дыней и кипятить в тече­ние часа. Сняв посуду с огня, оставить в ней бан­ки до охлаждения. После этого вынуть из воды и вынести в холодное ме­сто.

СЕЛЬДЕРЕЙ С МЕДОМ
Сельдерей очистить, бланшировать в подсо­ленной воде (1 л воды -10 г соли) с добавлени­ем 1-2 ст. ложек расти­тельного масла. Затем нарезать ломтиками, со­единить по объему 1:1с мёдом. Хорошо переме­шать, сложить в баночки.

ПЕРЕЦ В МЕДОВОЙ ЗАЛИВКЕ
1 ст. л. соли, 5 кг бол­гарского перца, 200 г под­солнечного масла, 2 ст. л. меда, 10 горошин чер­ного перца, 6 лавровых листочков, 1 ст.л. саха­ра, 250 мл 9% уксуса.
Перец очистить от се­мян, порезать крупно и прокипятить частями в рассоле из 1 л воды, под­солнечного масла, меда, соли, сахара, перца и лав­рового листа по 5 мин. на слабом огне. Время кипя­чения следует выдержи­вать точно, по мере необ­ходимости добавить в рассол еще 250 мл горя­чей воды. Весь перец раз­ложить по стерилизован­ным банкам. В оставший­ся рассол добавить ук­сус, прокипятить и залить перец. Банки простерили-зовать и укупорить.

ГРУШЕВЫЙ КОМПОТ
Груши, вода-1 л, мед-300 г.
Отбирают крепкие зре­лые груши, разрезают их на половинки и удаляют сердцевину и семечки, кладут их на несколько минут в подкисленную воду, затем переклады­вают в банки. В кипящей
воде растворяют мед. Полученый сироп охлаж­дают, заливают им груши в банках и стерилизуют: литровые банки - 8 мин, двухлитровые -12, трех­литровые-15 мин.

КОМПОТ ИЗ СЛИВЫ С МЕДОМ
Сливы - 3 кг, вода —1,5 л, мед -1 кг.
Крепкие спелые сливы промыть, освободить от плодоножек и положить в кастрюлю. Прокипятить воду с медом. Сливы за­лить кипящим сиропом и оставить на сутки. Затем сироп слить, еще раз про­кипятить и залить горячий в подготовленные банки, заполненные сливами. Банки поставить в каст­рюлю с горячей водой, стерилизовать 5 минут, считая с момента закипа­ния воды, после чего уку­порить, перевернуть вверх дном и дать ос­тыть.

КАЛИНА В МЕДУ

Страницы: 1 2
Рекомендуем прочитать:
  • МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
  • Лечение медом простуды и гриппа
  • Готовим серебряную воду
  • Диэтетика
  • Контактные данные
  • Реклама на сайте
  • Очистка воды в загородном доме


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.