Сентябрь традиционно продолжает летне-осенний сезон заготовок - такая уж пора, что один день год кормит. Подпевают яблоки, груши, поздние сливы, бахчевые, на грядках аппетитно краснеет болгарский перец, лесные опушки усеяны ароматной ежевикой.
На подходе осенние ягоды - рябина и калина. И все это такое вкусное и полезное, буквально доверху напичканное разнообразными витаминами, так замечательно пригодится зимой и ранней весной. Предлагаем при приготовлении домашних консервов, как сладких, так и пикантных, воспользоваться известным пораньше сахара природным консервантом - прекрасным душистым медом.
ДЫНЯ МАРИНОВАННАЯ
Дыня; уксус - 1 стакан, вода -1 стакан, сахар - 3/4 ст., мед - 2 ст.п., гвоздика-2-3 шт., корица-1 кусочек, душистый перец - по вкусу, соль -1/2 ч. л.
Все это вскипятить в эмалированной кастрюле, охладить и процедить. Маринованную дыню подают как салат к жареному мясу и птице.
Дыню средней спелости обмыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, срезать корку, а мякоть нарезать кубиками. Подготовленную дыню сложить в небольшие стеклянные банки, залить холодным маринадом, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Банки поставить в глубокую посуду, на дно которой (под банки) положить толстую бумагу, налить в посуду воду на уровень с дыней и кипятить в течение часа. Сняв посуду с огня, оставить в ней банки до охлаждения. После этого вынуть из воды и вынести в холодное место.
СЕЛЬДЕРЕЙ С МЕДОМ
Сельдерей очистить, бланшировать в подсоленной воде (1 л воды -10 г соли) с добавлением 1-2 ст. ложек растительного масла. Затем нарезать ломтиками, соединить по объему 1:1с мёдом. Хорошо перемешать, сложить в баночки.
ПЕРЕЦ В МЕДОВОЙ ЗАЛИВКЕ
1 ст. л. соли, 5 кг болгарского перца, 200 г подсолнечного масла, 2 ст. л. меда, 10 горошин черного перца, 6 лавровых листочков, 1 ст.л. сахара, 250 мл 9% уксуса.
Перец очистить от семян, порезать крупно и прокипятить частями в рассоле из 1 л воды, подсолнечного масла, меда, соли, сахара, перца и лаврового листа по 5 мин. на слабом огне. Время кипячения следует выдерживать точно, по мере необходимости добавить в рассол еще 250 мл горячей воды. Весь перец разложить по стерилизованным банкам. В оставшийся рассол добавить уксус, прокипятить и залить перец. Банки простерили-зовать и укупорить.
ГРУШЕВЫЙ КОМПОТ
Груши, вода-1 л, мед-300 г.
Отбирают крепкие зрелые груши, разрезают их на половинки и удаляют сердцевину и семечки, кладут их на несколько минут в подкисленную воду, затем перекладывают в банки. В кипящей
воде растворяют мед. Полученый сироп охлаждают, заливают им груши в банках и стерилизуют: литровые банки - 8 мин, двухлитровые -12, трехлитровые-15 мин.
КОМПОТ ИЗ СЛИВЫ С МЕДОМ
Сливы - 3 кг, вода —1,5 л, мед -1 кг.
Крепкие спелые сливы промыть, освободить от плодоножек и положить в кастрюлю. Прокипятить воду с медом. Сливы залить кипящим сиропом и оставить на сутки. Затем сироп слить, еще раз прокипятить и залить горячий в подготовленные банки, заполненные сливами. Банки поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 5 минут, считая с момента закипания воды, после чего укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть.
КАЛИНА В МЕДУ