гостевая книга контакты почта

Как стать пчеловодом

Рубрика: Статьи
Опубликовано: 16.03.2011

Пчеловодствовать я начал еще в 70-те годы прошлого столетия. Мой сосед Алексей Римарчук имел 60 украинских ульев с пчелами. Летом я помогал деду выполнять пасечные работы возле ульев, весной забивать колышки- подставки, красить ульи в разные цвета, собирать из деревьев рои, носить полные рамки с медом от ульев к медогонке . А осенью под зиму дед приглашал нескольких коренастых ребят и мы заносили ульи к зимовщику.

Мой организм не боялся пчелиного яда, поэтому я был постоянным помощником в деда Алексея, выполнял все пасични работы. Со временем я стал хорошо осведомленным с пчелами и пчеловодческим инвентарем.

Многому раз дед Алексей рекомендовал мне заняться пасичникуванням, даже хотел подарить мне несколько ульев с пчелами, но я каждый раз отказывался.

Однажды в середине июня вдосвита я пошел через лес к реки на рыбака. Поймал несколько рыбин и решил поворачиваться домой. Недошел-Ши к небольшой лесной лужайке, я услышал сильный шум. Большая лесная лужайка была заполнена летающими пчелами. Я сразу понял, что это был огромный пчелиный рой, который только что прилетел сюда.

Не тратя времени, я поспешил к деду Алексея и рассказал ему о пчелах, которых видел в лесу. „ Нужно спешить на лужайку, чтобы быстрее поймать роя. Иначе припечет солнышко и он отлетит дальше», — сказал дед Алексей. Мы взяли ройницу из фанеры и инвентарь, необходимый для укрощения роя, и пошли к лесу. Когда пришли на лужайку, то увидели, что на ветвях, на высоте 1,5-2 метра, высев огромный рой. Дед сказал, что рой очень большой и высказал ожидание, которое слетелось минимум два роя. Он подвесил ройницу под роем и гусиным пером осторожно начал сметать пчел в ройницу. Когда все пчелы собрались в ройнице, только тогда дед Алексей закрыл ее металлической сетчатой крышкой и мы быстро пошли домой.

Ройницу с пчелами мы принесли к моему дому. Обратившись к моей семье, дед произнес: „Ты поймал этот рой, тебе его и присматривать!» Я не возражал.

Мы здесь же пошли к деду, он поставил в пустой улей 10 коричневых сот, 2 рамки с искусственной вощиной, а вглубь между коричневыми рамками поставил одну рамку с открытой „диткою» для того, чтобы рой не убежал и быстрее привыкал в новом улье. Этого улья мы занесли в мой садик, поставили его на колышки, к летку подставили прилетную дощечку, на которую дед Алексей высыпался пчел из ройницы. По дощечке через леток пчелы зашли к улью.

Спустя некоторое время многому пчел вылетело из улья, они делали ориентировочные круги и отлетали на гречку, а поворачивались в улей уже с медом, даже на задних кавычках были желтые кульки с пыльцой.

На следующий день весь рой дружно облитався и активно приступил к медосбору. Я заинтересованно наблюдал за работой пчел, за пчелами-охранниками, которые караулили возле летка и не допускали, чтобы к улью залетела чужая пчела.

Дед Алексей контролировал мою работу, много рассказывал, как правильно ухаживать за пчелами в разные поры года. Большое впечатление на меня оказало то, что во время обзора моего улья с дедом Алексеем я увидел отстроенные рамки с искусственной вощиной, которые были полностью залитые ароматным, ароматным червонастим медом.

Однодневные линзы по доступной цене на www.linzy.ru.

Страницы: 1 2
Рекомендуем прочитать:
  • АЛЕКСЕЮ ИВАНОВИЧУ СЕНЧУКУ — 70
  • Почему пчелы оставляют свои гнезда?
  • Хороший зимовник — залог успеха.
  • Материалы для изготовления улья
  • Как правильно подготовиться к зиме
  • Подставка под улей «ПВ-3600»
  • КРЫЛЬЯ У МАТОК ПОДРЕЗАЮ


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.